分级基金套利如何玩转?

全部答案

  •         1、配对转换套利:当可交易的分级基金份额其交易价格的折溢价水平导致整体折溢价情形发生,并且与可配对转换的母基金净值之间存在足够的差额,因此就导致了配对转换的套利交易机会。基金的份额配对转换机制是指在基金的合同存续期内,投资者可将其持有的每两份母基金的场内份额申请转换成A、B子基金份额各一份,也可以将其持有的每一份子基金A份额与一份子基金B份额进行配对申请转换成两份母基金份额的场内份额。
        南方财富网微信号:southmoney   (1)单向配对转换套利。在A、B份额基金出现整体折价时,即(1份A份额的市价+1份B份额的市价)2份母基金份额的基金份额净值,先申购一定数量的母基金份额,再将母基金拆分成A、B份额,最后卖出A、B份额,获取套利收益。
      但这种套利模式有两种风险:其一是,因配对转换有3到5个工作日时间周期,期间要承担因股市波动致使基金净值变化而导致套利无法实现甚至亏损的风险。其二是,A、B份额折溢价幅度过小,配对转换剔除手续费后无利可套。   (2)双向配对转换,也即“T+0套利”。
      即持有固定份额母、子基金份额底仓,一旦出现折溢价空间,可以实现“T+0 套利”,锁定折溢价套利收益。   2、份额折算套利:  南方财富网微信号:southmoney   (1)到期份额折算,部分分级基金在运作满一定周期后(如一周年),存在份额折算机制:有关份额按“净值归一”的方式进行,即将有关分级的份额的净值重新转换为1。
      00元,并相应地按照折算前后总净值相等的原则调整投资人持有的各分级的份额。   (2)到点份额折算, 为应对优先级基金约定收益支付的违约风险,保障A类份额净值的本金安全,永续型的股票基金一般会设置向下的到点折价条款--即当B类净值达到很低的阀值(一般为0。

      15-0。25元)之后,基金会进行到点折算,对A类进行大比例的分红(以母基金的形式发放),并将母基金、A类、B类份额的净值全部进行“归1”处理。届时,由于份额大幅缩减,A类每份担保物(即B类)的价值大幅提升,安全性大幅提高,但B类份额由于基数大幅上升,杠杆大幅下降,溢价率也有望大幅下降。

    梁***