怎样以约束公权力为重点加大监督力度?

好评回答
      如何有效约束公权力、切实维护群众利益是我党执政之后构 建党群关系的关键。约束公权力,要厘清权力边界。立法机关要加强限制公权力的立  法,明确公权力的界限和程序,防止公权力的滥用;另一方面,要加 强保护私权的立法,以此达到制约公权的目的。约束公权力,要实行分权制衡。
      分权与制衡是人类社会找到的一 条规范公权力运行的有效途径,它的核心内容是以权力来制约权力。 通过这种制约作用,可以实现权力与权力之间边界的相对稳定。约束公权力,要发展社会自治。公权力的内部分权制衡对防止权 力滥用是最有力的,但这种措施只对权力与权力之间的越界行为发生 作用,而不能制止公权力对私权利的越界行为。
      在制止公权力对私权 利的侵害方面,社会自治组织整体的作用要远远强于分散的个体的作 用。因此在约束公权力对私权利的越界行为方面,社会自治组织的作 用和功能是不可替代的。约束公权力,要优化权力流程。要按照公开透明、便民高效的要 求,全面梳理权力运行流程,针对权力运行的各个环节,制定权力运 行流程图,载明行使条件、承办岗位、程序接口、办理时限、监督渠 道、相对人k利等要素,增强权力运行程序的严密性,实现内部有效 监督制约,积极构建廉洁高效的政务服务体系。
      同时,压缩行政自由 裁量权空间,对各项具有自由裁量空间的行政权力的行使范围、条件、’ 标准等进行细分量化、分档设限,明确执行标准,并运用信息技术实 施刚性执法。约束公权力,要实行阳光执法。要大力实施办事公开标准化建设, 把权力运行容易出现不公平、不公正甚至滋生腐败的环节,作为公开 的重点内容予以全面规范。
      要依托政府门户网站和行政服务中心,将行政职权目录、权力运行流程图、办事指南、执法信息等全部向社会 公开,实现权力要素、运行程序及执法过程、执法结果等信息公开透 明,提升政府工作透明度和公信力,方便群众和社会监督。约束公权力,要严惩滥权行为。“权为民所赋”,对于滥用公权的 公职人员,要以“零容忍”的态度予以严肃处理,让公权滥用者付出 代价,切实把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制。

    q***