如何促进企业健康全面发展?

全部答案

  •   企业是市场经济的主体,它的发展和壮大不仅为社会提供了大量就业机会,还为国家增加了税费收入,促进了国民经济的发展。然而,由于市场主体鱼龙复杂,不讲诚信现象依然存在,有些企业缺少防范意识,对经营活动中的法律问题了解甚少,导致经营风险时有发生。为了提高企业对经营风险的识别、防范能力,促进企业健康的发展,著名企业顾问律师都律师提出以下对策建议:
      第一,加强对经营管理人员法律知识的培训,提高运用法律解决问题的能力。
         第二,建立兼职或者专职的法律顾问队伍,加强对合同签订、履行的法律审查。   企业可根据本单位人员和业务量等状况,设立专职或者兼职法律顾问,具体负责对合同签订、履行的法律审查和诉讼代理工作。未经法律顾问审查同意,不得签订和变更合同。   第三,认真审查合作方的资信情况,谨防上当受骗。
         签订合同前,要对合作方的工商登记、资产、信誉及经营状况进行认真调查,对于公民个人开办或控制、无资产、操作不规范的有限责任公司,要尽量规避。对于资信情况不明朗,但确有合作必要的,要通过严格财物控制、同时履行、对方提供担保等方式予以防范和化解风险。
         第四,密切关注合同履行过程,确保合同履行善始善终。   生意的运作过程实质上是合同的履行过程。合同一经签订成立,即具有法律效力,必须按照合同的约定履行变更合同,须经双方当事人协商一致,否则就要承担相应的法律后果。   第五,慎重开展紧密型、法人型联营业务,预防联营风险。
         在紧密型、法人型联营中,有的是联营各方组成新的法人企业,有的是以一方企业的名义对外经营,对紧密型、法人型联营项目要慎重。对于有些项目确实需要联营的,尽量采取协作型联营即合作经营的方式进行,通过签订合作协议,明确约定双方各自的权利和义务,各自对外承担法律责任。
         第六,加强应收帐款的监督和检查,建立应收帐款管理的长效机制。   一是加强财务部门日常对应收帐款的统计和分析,及时报告应收帐款情况,控制应收帐款规模二是定期召开有主管领导、经营管理人员、法律顾问、财务人员参加的企业经营活动及应收帐款情况分析会,对合同的履行、资金回收、存在的风险等情况进行研究,提出应对措施。
      对于没有还款诚意,有较大风险的应收帐款,应及时向法院起诉,以减少和避免经济损失三是制定应收帐款的催收、签认、资料保管等具体操作规范,保全证据,完善法律手续四是把应收帐款作为考核企业及经营管理人员业绩的主要内容,并与工资、奖金挂钩,充分调动企业和经营管理人员的积极性五是建立玩忽职守、滥用职权追究制度,对于不尽职责、滥用权利、贪图私利,造成重大经济损失的,要依法追究责任人的行政或者法律责任。
      从而形成应收帐款管理、回收的长效机制,有利有节的开展工作。   第七,视债务人的经营状况和对债务的态度,确定清欠方案 。

    读***