企业社保应怎样办理增员?

全部答案

  •   1、企业填写由职工签字的《常熟市用人单位用工登记表(劳动合同、用工备案和社会保险增员)用工登记表》(一式二份),携带《江苏省就业失业登记证》、身份证件,新参保人员带一寸免冠照片两张,至所属地镇(管理区)劳动保障所“用工备案窗口”办理用工备案(增员)手续;
    2、所在地镇(管理区)劳动保障所经办人查验《用工登记表》和相关资料后进行增员,同时为新办人员制发放养老保险手册、医疗保险“证、历、卡”(工本费20元)。
       办理减员手续: 1、企业应于每月20日前,填写由职工签字的《常熟市用人单位退工(减员)登记表》(一式三份),至所在地镇(区)劳动保障所或社保中心服务大厅综合业务科窗口办理退工(减员)手续。 2、减员成功后在《常熟市用人单位退工(减员)登记表》上加盖业务专用章和日期章后,一份经办机构留存,二份返还企业。
       注: 1)、企业可申请开通“网上服务平台”进行社保增(减)员操作。
       2)、对符合领取失业保险金条件的人员,应持《退工登记表》、职工《就业登记证》、《企业职工解除(终止)劳动合同证明》或最后一期《劳动合同书》、企业支付职工解除劳动合同补偿金凭证、职工档案等材料至社保中心社会保险服务大厅“失业保险审核支付”窗口办理退工登记和申领失业保险金手续。

    咔***