我国国家机关制度中民主集中制是如何体现的?

好评回答
      1。 民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,它既是我国人民代表大会制度的组织和活动的基本原则,同时也是党的根本组织制度和领导制度。而民主制度指的是一种国家制度,是指在一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度。
      它与专制相对立,与专政是辩证的统一。 2。 我们党实行的民主集中制,是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。它明确地规范了民主与集中的辩证统一的关系,符合辩证法,具有科学性。这种制度,是马克思主义认识论和群众路线在党的生活和组织建设中的运用,能最大限度地集中全党的智慧,凝聚全党的力量。
      同时,它实行多数原则,按照多数人的利益、意志和要求决定问题,因而是合理的。说它有效率,是因为按照这个制度决定问题,坚持少数服从多数,不允许互相扯皮,议而不决;一经作出决定,立即实施,可以避免那种互相掣肘和力量分散的弊端,因而它具有简捷、便利的特点。
      总之,这个制度有利于体现人民群众的根本利益和愿望,有利于党的路线、方针、政策的正确制定和执行,即便发生失误也能得到有效的纠正。正因为此,它是我们党的唯一正确的组织制度。 。

    1***

其他答案

  •   民主集中制
        在民主基础上的集中和在集中指导下的民主相结合的制度。在我国,民主集中制是党和国家的根本制度、组织原则,是群众路线在党和国家生活中的应用。我国宪法规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”国家机关的民主集中制体现为:1、各级国家权力机关,即全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;2、国家的行政机关、审判机关、检查机关都由国家权力机关产生,对它负责,受它监督;3、各级领导机关实行集体领导和个人分工相结合,经常保持同群众的密切联系,倾听下级和群众意见,接受群众监督;4、一切方针、政策和法律的制定,贯彻“从群众中来,到群众中去”,“集中起来,坚持下去”的原则;5、各级组织严格遵守个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,地方服从中央的纪律,以实现中央的统一领导,同时发挥地方的积极性和主动性。
      民主和集中是互相依存、互为前提、缺一不可的。坚持民主集中制的原则,才能充分调动全国人民和各方面的积极性,集中力量进行全面的社会主义现代化建设事业。 。

    a***