吃西餐时如何点菜?饭菜入席的先后顺序?

好评回答
      点西餐菜对许多人来说都还较陌生,以下是西餐上菜顺序,以供学点西餐菜者参考:
      1.头盘
       也称为开胃品,一般有冷盘和热头盘之分,常见的品种有鱼子酱、鹅肝酱、熏鲑鱼、鸡尾杯。奶油鸡酥盒、局蜗牛等。
      2.汤
      大致可分为清汤、奶油汤、蔬菜汤和冷汤等4类。
      品种有牛尾清汤、各式奶油汤、海鲜汤、美式蛤蜊汤、意式蔬菜汤、俄式罗宋汤。法式葱头汤。   3.副菜   通常水产类菜肴与蛋类、面包类、酥盒菜肴均称为副菜。西餐吃鱼类菜肴讲究使用专用的调味汁,品种有鞑靼汁、荷兰汁、酒店汁、白奶油汁、大主教汁、美国汁和水手鱼汁等。
         4.主菜   肉、禽类菜肴是主菜。其中最有代表性的是牛肉或牛排,肉类菜肴配用的调味计主要有西班牙汁、浓烧汁精、蘑菇汁、白尼丝汁等。禽类菜肴的原料取自鸡。鸭、鹅;禽类菜肴最多的是鸡,可煮、可炸、可烤、可炯,主要的调味汁有咖喱汁、奶油汁等。
         5.蔬菜类菜肴   可以安排在肉类菜肴之后,也可以与肉类菜肴同时上桌,蔬菜类菜肴在西餐中称为沙拉。与主菜同时搭配的沙拉,称为生蔬菜沙拉,一般用生菜、番茄、黄瓜、芦笋等制作。还有一类是用鱼、肉、蛋类制作的,一般不加味汁。   6.甜品   西餐的甜品是主菜后食用的,可以算作是第六道菜。
      从真正意义上讲,它包括所有主菜后的食物,如布丁、冰淇淋、奶酪、水果等等。   7.咖啡   饮咖啡一般要加糖和淡奶油。 普通西餐的进莱次序,通常是面包、汤、各类菜式、布丁、咖啡或红茶。照正式规矩,入席的时候,客人应该由椅的左方就位,离席的时候亦应由椅的左方退出入座后,应该待主人先摊开餐巾以后,才可以把放在桌上的餐巾铺置在自己的膝上。
      收起的时候也是一样,都要以主人为先,否则便失礼。铺餐巾,在正式场合是将餐巾叠作两层,放置在大腿上,不能完全摊开,更不能塞入腰衣服里、但一般的常餐便不须这么拘谨了,想要全摊开的话也是无妨的。有时中途因事要暂时离席,切勿将餐巾搁在桌上,因为这是意味你不再吃,侍者便不会再为你上莱了,所以,在离开时须将餐巾放在椅子上才对。
      用餐完毕,餐巾大致叠好,也可以不叠好,放在餐桌上,而要乱扔。如果发现水杯或莱肴中有脏物,不要大声嚷嚷,引起同桌的人们注意,而应当悄悄告诉服务员,让他拿走重拿一份来。换菜盘和餐具也是这样。喝饮料时,先用餐巾擦一下嘴唇,然后再喝杯中的饮料,为的是避兔菜屑弄到脸上或丢进玻璃杯里。
      如有纸餐巾最好不用餐巾擦嘴,不要把用过的盘子推到一旁,或者把盘子摞起来。最好不要移动任何盘子的位置。在桌布上落下面包屑,可以不必理会。如果是不慎落下一点儿饭菜可以在服务员撤走盘子时,用餐巾小心地把它拾到盘子中。 。

    流***

其他答案

  •   进餐 西餐的上菜顺序是:开胃菜——汤——鱼或肉——蔬菜沙拉或奶酪—— 甜食或水果——咖啡或茶。西餐的取菜方式一般是由服务员或主人将每道菜送到餐桌旁供宾客取用,一个人取完后再传给旁边的人。取菜时量不宜过多,如需要可再取。面包等食物放在大盘子里根据需要自取,并可在餐中任何时候食用。
      在欧洲,当第一道菜端上来时就可以吃了,在美国则要等最后一个人上好菜后才开始进餐。 用西餐要做到举止得体、姿态优雅,还须注意下列事项:进餐时坐姿端正,不可伏在餐桌上,也不要将碗碟端起来吃;进餐中不能随意脱下外衣、摘下领带或挽袖、解扣;用餐应闭嘴咀嚼,口中有食物时切忌说话;不要隔人取食,不要用自己的刀叉取托盘中的食物;避免当众擦、擤鼻涕,剔牙时用手或餐巾遮口。
       西餐上菜顺序的简单介绍 西餐看似 复杂、 繁锁,但每道菜一般只有一种,其上菜顺序一般如下: 头盘 (开胃品) —— 第一道菜 西餐的头盘有冷头盘和热头盘之分,常见有鱼子酱、鹅肝酱、熏鲑鱼、奶油鸡酥盒、?h蜗牛等。头盘即开胃品,味道常以咸、酸为主且量少而精。
       汤 —— 第二道菜 西餐的汤有清汤、奶油汤、蔬菜汤和冷汤等 4 类,常见牛尾清汤、各式奶油汤、海鲜汤、蛤蜊汤、蔬菜汤、罗宋汤、葱头汤。冷汤有俄式、德式冷汤。 副菜 —— 第三道菜 西餐的副菜 , 各种水产类菜肴和蛋类、面包类、酥盒菜肴通常称为副菜。
      吃鱼类菜肴时西餐讲究调味汁,如鞑靼汁、荷兰汁、酒店汁、白奶油汁、大主教汁、美国汁和水手鱼汁等。 主菜 —— 第四道菜 西餐的主菜,即各种肉、禽类菜肴。通常取牛、羊、猪各个部位的肉,用烤、煎、铁扒等方法烹制成各式肉、排菜肴。配用的调味汁主要有黑胡椒汁、浓烧洋葱汁、蘑菇汁、西班牙汁等。
      通常将鸡、鸭、鹅、兔肉和鹿肉等野味归入禽类菜肴,用煮、炸、烤、焖等烹调方法制成,主要的调味汁有咖喱汁、奶油汁等等。 配菜(蔬菜类菜肴) —— 第五道菜 西餐的配菜即蔬菜类菜肴,也称为沙拉。与主菜同时摆上的生蔬菜沙拉,一般用生菜、番茄、黄瓜、芦笋等制作。
      沙拉调味汁主要有千岛汁、醋油汁、乳酪沙拉汁等。另有炸土豆条、煮菠菜、花椰菜等熟蔬菜沙拉。除此之外,还有亦可做为头盘食用的鱼、肉、蛋类制作的沙拉,通常不加味汁。 甜品 —— 第六道菜 西餐的甜品包括所有主菜后的食物,如布丁、煎饼、霜淇淋、乳酪、水果等等。
       最后品尝——饮料咖啡、茶 享用西餐最后是品尝饮料、咖啡或茶。 。

    玫***