英美法系和大陆法系有什么异同?

好评回答
    答:由于大陆法系和英美法系形成的历史渊源不同,两者存在诸多的差别。
    1、在法律的渊源方面,在大陆法系国家,正式的渊源只是制定法,而英美法系以判例为其主要渊源;
    2、在法的分类上,大陆法系有公法与私法之分,而英美法系则分普通法与平衡法;
    3、在诉讼程序方面,大陆法系以法官为重心,具有纠问制的特点,英美法系的法官在审案过程中则要消极一些,诉讼程序具有抗辩式的特点;
    4、此外,两者在法律思维、法律教育等方面也存在较多的差异。

    l***

其他答案

  • 英美法系和大陆法系
    1。检察机关的差异;
    2大陆是继承了罗马法,而英美法未继承罗马法,。
    3如大陆法主要是成文法,而英美法却是判例法等。
    大陆法系的成文法是以法律规条为准的,法律没有明文规定的,不可以认定其有罪,所以比较严厉,我国就是大陆法系,
    而英美国家却以判例法闻名,只要历史上有据可查,皆可作为呈堂正式参考,甚至成为法律规条。所以打击范围会更广一些。

    琳***

  • 不同点
    1、前者以判例法为主成文法为辅,后者相反
    2、前者法院是中立主义,后者是职权主义
    3、前者法官造法 法官的自由裁量权较大
    4、前者法官断案主要用归纳法后者是演绎法
     还有好多一时想不起来了你好好查查课本

    想***