调转户口和档案

请问调转户口与档案需要什么正规的理由吗?
本人老家河北一个县城,大学在天津读本科,毕业后工作于福州一家国企事业单位,按国家大学毕业正规途径户口档案党组织关系等均转入福州市。现在本人离职要去北京发展(目前休息还未在京找新工作),请问我的档案户口党组织关系该如何调转?
1.以目前我的情况,我想户口肯定是不能直接调入北京的,我也不想等以后找到工作之后再弄,所以我想问下没有任何正规理由(不工作、不学习、不定居),户口可否从福州调转到我的老家县城所在地级市的人才市场托管
2以目前我的情况,就是还没有在京找到新工作,档案和党组织关系是否可以调转到京,找一家人才服务中心托管
辞去福州高薪工作来京发展,本人下了很大决心,如果没有特别的情况,想在北京稳定生活下来,所以档案户口党组织关系希望最后都可以调转到北京,上面两种情况只是不得已的临时解决方法,如果你有更好的方法请告知,谢谢

好评回答
    不知你是否已经经过了见习期,因为这牵扯到你的转正、定级,也即你的干部身份问题,建议你在转正、定级前暂缓离开。
    同样也不赞成将户口转回老家县城所在地级市的人才交流中心托管。既然准备进军北京,不妨将档案、户口交由福州市的人才交流中心托管,待打拼成功后再一并迁往北京。
    至于组织关系可能要相对费些精力,托管到人才交流中心,人在北京无法过组织生活,但又不可能带在身边。因此,建议到组织部门咨询一下,看能否有更妥善的解决办法。
    祝你心想事成!

    海***

其他答案