怎样烹饪刺参

尽量说得详细

好评回答
      纸包三鲜的做法 配料:
        水发刺参100克,对虾肉100克,嫩母鸡脯肉100克,上汤200克,10厘米见方玻璃纸14张,料酒1茶匙,香油、姜茸、葱各适量。
    做法:
        1、鸡脯肉批成5厘米长的薄片。对虾肉从脊背中间批开,去其虾肠,斜刀批成片。
      刺参批成5厘米长的片。 2、锅内放入上汤,煮滚后放入刺参、料酒(1/2茶匙)略煮,捞出滤干水分。 3、将刺参、鸡脯肉、对虾肉放入碗内,加上葱、姜茸、盐、味精、料酒、蚝油、香油拌匀。 4、玻璃纸平铺,调好口味的馅料分14等份放入玻璃纸内,包成长约6厘米、宽约2.8厘米的长方形。
      包的具体方法是,先将玻璃纸的一角向里折叠盖在馅的上面,再将馅向前叠一次,约2.8厘米,然后将两边的纸角折进,将纸的最后一角夹在纸包内,要外露一点,便于食用时用筷子夹住抖开。 5、净勺内加花生油烧至三成熟时将纸包放入。 明朝后,海参被视为滋补品;到清朝时,宫筵宴席中都离不开海参菜。
      海参是高蛋白、低脂肪、低胆固醇类食品。每100克干海参含蛋白质76。5克、脂肪1。1克、碳水化合物13。2克、无机盐4。2克,还含有人体必需的各种氨基酸及钙、铁、磷等物质。中医学认为,海参味咸性温,入心、肾、脾、肝四经,有补肾益精、养血润燥之功效。
      现代医学认为,高血压、血管硬化、冠心病等病症患者常食参皆有良效 牛奶刺参   主料:刺参、纯牛奶   配料:上等薏米、精选蜂蜜   特点:古法新做,人人皆宜,全天所需营养一网打尽。   做法:将水发刺参发制洗净后待用。纯牛奶下锅中,以中火加洗净的薏米煨制,待薏米熟后调以蜂蜜,以个人口味适合宜佳。
         友情提示:牛奶刺参加水果在早餐食用营养效果更佳。 蜂蜜刺参   主料:水发刺参   配料:精选蜂蜜   特点:制作简单,营养丰富   做法:将水发刺参发制后,洗净过水后,将蜂蜜抹在刺参上, 笼蒸制2-5分钟即可。
         友情提示:蜂蜜刺参如再配以生苦瓜和甜面酱口味更佳。 蔥果咖哩刺?? 材料: 刺?ⅲ?l 白果2?? 蔥3支 青江菜心6支 南瓜末80克 洋蔥末80克 紅蔥頭末5克 薑末5克 蒜末5克 辣椒末3克 蕃茄末80克 ღ調味料: 椰子粉4克 咖哩粉10克 ?紅辣椒粉1克 牛油10克 鹽少許 香菇精1/4茶匙 糖1/4茶匙 醬油2大匙 ?油2大匙 醬色少許 米酒1大匙 香油1大匙 椰糖2克 高?玻埃癱c 太白粉水2大匙 胡椒粉少許 ღ做法: 1。
      先?嵋挥湾?,放入白果過油後?瞥觯俜湃胧[段炸香後?瞥觯钺?   開大火,?⒋?⒎湃脲?中過油一下後快速?破?溆谩? 2。以?中餘油,放入牛油、蒜末、薑末、辣椒末、洋蔥末、紅蔥頭末   、蕃茄末、南瓜末、咖哩粉、椰子粉、?辣椒粉、高?⑹[、白果   、刺?ⅰ⑾?油和椰糖炒香,再加入醬油後蓋?以大火煮開,之後轉   小火煮約5分?至水份剩約一半?r,加入太白粉水芶芡,即可盛入   ?[有青江菜心的盤中,最後淋上咖哩醬汁?K?[上蔥段即完成這道蔥   果咖哩刺?⒘恕? 材料: 刺?ⅲ?l 白果2?? 蔥3支 青江菜心6支 南瓜末80克 洋蔥末80克 紅蔥頭末5克 薑末5克 蒜末5克 辣椒末3克 蕃茄末80克 ღ調味料: 椰子粉4克 咖哩粉10克 ?紅辣椒粉1克 牛油10克 鹽少許 香菇精1/4茶匙 糖1/4茶匙 醬油2大匙 ?油2大匙 醬色少許 米酒1大匙 香油1大匙 椰糖2克 高?玻埃癱c 太白粉水2大匙 胡椒粉少許 ღ做法: 1。
      先?嵋挥湾?,放入白果過油後?瞥觯俜湃胧[段炸香後?瞥觯钺?   開大火,?⒋?⒎湃脲?中過油一下後快速?破?溆谩? 2。以?中餘油,放入牛油、蒜末、薑末、辣椒末、洋蔥末、紅蔥頭末   、蕃茄末、南瓜末、咖哩粉、椰子粉、?辣椒粉、高?⑹[、白果   、刺?ⅰ⑾?油和椰糖炒香,再加入醬油後蓋?以大火煮開,之後轉   小火煮約5分?至水份剩約一半?r,加入太白粉水芶芡,即可盛入   ?[有青江菜心的盤中,最後淋上咖哩醬汁?K?[上蔥段即完成這道蔥   果咖哩刺?⒘恕? 主料:水发精选刺参一只(10厘米左右)。
         辅料:板栗一只,精盐少许。特点:创新做法,老少皆宜。做法:将刺参发制后洗净待用,板栗去里外皮,上笼蒸熟后,碾成粉状,塞入洗净后的水发刺参肚内,将塞入板栗面的刺参肚向上,放入碟或碗中,上笼蒸三分钟,撒盐少许,即可食用。   友情提示:刺参补精气,板栗健肾。

    s***

其他答案

  •   海参原料的简介
    海参是海产品原料中较为常见的一种,因其营养十分丰富,故被列为“海八珍”之一。海参的种类较多,但总的来说可以分为两大类,即有刺的海参和无刺的海参。有刺海参中以灰刺参、梅花参较好,而无刺参中则以大乌参为佳。不同种类的海参价格和质量差别较大。
      一些价格较低的海参(主要是各种杂参),其质量往往较差。而市场上常见的水发海参,大都属于质量较差的海参。   海参生长在大海中,以海底的各种微生物为食,因此海参体内含有各种碱性物质(剖开海参即可看到腹腔内的白色微粒),若不对此进行仔细清洗,就会造成海参肉质带苦味而且涩口。
       海参的涨发方法 方法是,先将干制的海参放入清水锅中略泡,接着将锅上火,烧沸后离火,将海参用热水浸泡约12小时(锅要加盖),然后再换清水,将锅重上火烧沸,再离火继续浸泡至海参发软后,将海参捞出,剖腹除去内脏和泥沙,冲洗干净,将海参重新放入清水锅中,再上火烧沸,直至海参完全发透。
         一些外皮坚硬、肉质较厚的海参(如岩参、大乌参等无刺参),在涨发前还须先放在火上将外表粗皮烧焦,再用小刀刮去烧焦部分,然后再进行涨发,否则不易发透。   总之,涨发海参应采用少煮多泡的方法,每次煮的时间仅为几分钟,接着才是长时间的浸泡。
      如果煮的时间过长,海参的表面可能已经煮烂,但内部肉质却仍然没有发透。   还需要注意一点,在海参的涨发过程中,切忌接触油、盐及碱类物质,否则会使海参难以发透,而且海参还有可能产生收缩和失去弹性,甚至腐烂。   海参涨发好后,应漂在温度较低的清水中待用。
      最好是海参发好后立即使用,而且一次用完。如果不能一次用完,也必须继续漂在清水中(须经常换水),决不能放入冰箱中保存。否则极易造成海参脱水且烹制后难以成形。   以上就是海参的涨发、除涩及煨入味的方法。只有将海参经过上述方法处理后,才能用于菜肴的烹制。
      否则烹制出的海参必然有涩味,而且味道也不鲜美。 菜例 葱烧海参; 主料:水发刺参、山东章丘大葱,配料:油,盐,酱油,白糖,料酒,鸡精,水淀粉,胡椒粉等 制作方法:水发海参洗净用开水传烫后待用,将山东大葱取葱白切段,炒锅如油, 烧至3成热将葱段放入煎炸至金黄色将葱和油捞出待用,炒锅留少量底油加白糖炒成糖色、 (传统做法是不放糖的),放入海参烧制,加高汤或清水烧开,去掉浮末,加调料调味, 略烧加入煸好的葱,用水淀粉沟欠,淋上炸制好的葱油,即可出锅装盘。
       佳节到,各家都想在团圆之时弄点好吃的。就海参而言,在自家厨房里,怎么才能做出好味道呢?我教你几招家常海参的做法。 做法一: 肉末海参肉要选三肥七瘦(即三分肥肉、七分瘦肉),将肉切成末后汆水,待肉末变色后,再加入酱油、水和少许糖,随后将海参放入,用慢火煨至汤汁入味。
       做法二:香辣海参 如果觉得肉末海参吃着不过瘾,还可以在此基础上加入干辣椒或辣椒油,拌以四川郫县豆瓣酱,即可制成香辣海参。 做法三:海参小豆腐 将茼蒿切成末,拌以蛋清、淀粉搅成糊状;将海参切成米粒状的小块后汆水,在蛋青糊中搅匀。随后用葱姜爆锅,与嫩汁豆腐一起炒熟即可食用。
      这道菜尤其适合老年人。 海参的做法 [原料]水发海参300克,鲜嫩豆腐300克,鸡蛋清30克,水发香菇片15克,青菜心3棵,鲜牛奶150毫升。 [制法]先将鲜嫩豆腐加入鲜牛奶、鸡蛋清、味精、精盐搅拌均匀,上屉蒸20分钟,取出,待用。将水发海参洗净,入沸水锅焯一下,捞出,切成海参片,待用。
      炒锅置火上,加植物油烧至六成热,加入葱花、姜末煸炒炝锅,出香后即下入海参片熘炒,烹入料酒,翻炒均匀后,加入鸡汤、水发香菇片及青菜心(洗净后剖成条状),加精盐、味精,并用湿淀粉勾芡,起锅装入汤盘,海参放在盘中间,再将蒸好的奶汁豆腐放在海参四周即成。
       [吃法]佐餐当菜,随意服食,吃海参,饮汤汁,嚼食奶汁豆腐、香菇片。[功效]养血滋阴,补益强壮。本食疗方适用于大肠癌患者术后阴血不足、面黄无华、口舌干燥等症。[评介]海参营养极为丰富,中医认为,海参性味咸,温,有滋肾、补血、润燥、强壮等功效。
      现代营养学研究证实,海参含蛋白质很多,干品可高达61。6%以上,并含有铁、碘、钡等多种微量元素。再佐以牛奶、豆腐及香菇等具有抗癌抑癌功能的食品,烹饪成汤羹,味道特鲜,滋润可口,深为大肠癌患者的喜爱,经常适量服食,并在术后康复调养期间坚持服食,既可强健身体、增强机体的免疫功能,又可发挥抗癌抑癌的治疗效果。

    董***