海参要怎样处理吃起来才不涩

请问海参要经过怎样的处理后吃起来才不会涩口?

好评回答
      两种方法:
    一、热泡法先用热水将海参泡24小时(可直接随冷水装入锅内煮开,再加盖焖泡4-5小时),再从腹下开口取出内脏,然后换上新水,上火煮50分钟左右,用原汤泡起来,过24小时后即可。
    二、冷水发泡法,将海参浸入清水内,约3天即泡发;取出剖腹去肠杂、腹膜,然后再换清水浸泡,待泡软后即可加工食用。
      此法在热天要多换几次水,并经常注意是否已变软。 泡发海参时,切莫沾染油脂、碱、盐,否则会妨碍海参吸水膨胀,降低出品率,甚至会使海参溶化,腐烂变质。发好的海参不能再冷冻,否则会影响海参的质量,故一次不宜发得太多。 平时一般用热水泡发,比较快。
       自己发泡干海参,应先将干海参在炉火上略微烘烤,再以温水浸泡一夜,如此有助于让外皮干燥的石灰脱落。 翌日再用软刷轻轻刷净表皮,并以清水煮半小时,然后熄火浸泡。 每天煮每天泡,反覆五至七天,直到海参柔软、涨大再取出,虽然手续繁琐,但过程中未含添加物,不仅安全、卫生,且久煮不烂,比现买的好吃。
       海参遇油易烂,所以浸泡海参的器皿一定要干净,尤应避免油水接触尚未完全发泡的海参,否则外皮软烂内层仍硬反而不好。 海参的两种营养做法 明朝后,海参被视为滋补品;到清朝时,宫筵宴席中都离不开海参菜。海参是高蛋白、低脂肪、低胆固醇类食品。
      每100克干海参含蛋白质76。5克、脂肪1。1克、碳水化合物13。2克、无机盐4。2克,还含有人体必需的各种氨基酸及钙、铁、磷等物质。中医学认为,海参味咸性温,入心、肾、脾、肝四经,有补肾益精、养血润燥之功效。现代医学认为,高血压、血管硬化、冠心病等病症患者常食海参皆有良效。
       牛奶刺参 主料:刺参、纯牛奶配料:上等薏米、精选蜂蜜特点:古法新做,人人皆宜,全天所需营养一网打尽。 做法:将水发刺参发制洗净后待用。纯牛奶下锅中,以中火加洗净的薏米煨制,待薏米熟后调以蜂蜜,以个人口味适合宜佳。 友情提示:牛奶刺参加水果在早餐食用营养效果更佳。
       蜂蜜刺参 主料:水发刺参配料:精选蜂蜜特点:制作简单,营养丰富 做法:将水发刺参发制后,洗净过水后,将蜂蜜抹在刺参上,上笼蒸制2-5分钟即可。 友情提示:蜂蜜刺参如再配以生苦瓜和甜面酱口味更佳。 家常海参的三种做法 过去,海参是名贵菜,但现如今已经进入寻常百姓家。
      也许因为不常吃,对它还比较陌生。今天,教你几种家常的海参的做法。 做法一:肉末海参 肉要选三肥七瘦(即三分肥肉、七分瘦肉),将肉切成末后氽水,待肉末变色后,再加入酱油、水和少许糖,随后将海参放入,用慢火煨至汤汁入味。 做法二:香辣海参 如果觉得肉末海参吃着不过瘾,还可以在此基础上加入干辣椒或辣椒油,拌以四川郫县豆瓣酱,即可制成香辣海参。
       做法三:海参小豆腐 将茼蒿切成末,拌以蛋清、淀粉搅成糊状;将海参切成米粒状的小块后氽水,在蛋青糊中搅匀。随后用葱姜爆锅,与嫩汁豆腐一起炒熟即可食用。 这道菜尤其适合老年人。 。

    w***

其他答案

  •    未经彻底加工清洗的海参,吃起来常有涩口的感觉,那时因为海参中有碱性物质,为了除去涩味,许多人喜欢在烹调时加点醋。但是,酸性环境会让胶原蛋白的空间结构发生变化、蛋白质分子出现不同程度的凝集和紧缩。因此,加了醋的海参不但吃起来口感、味道均有所下降,而且由于胶原蛋白受到了破坏,营养价值自然也就大打折扣。
       餐饮行业中对海参的涩口之味,一般都采用醋酸中和的办法加以去除。即把涨发好的海参,放在加了醋(最好是白醋或醋精)的开水中浸泡十几分钟,待海参遇酸收缩变硬,酸与海参中的碱性物质中和后,再将海参放入清水中漂3~4个小时,而且中途还要换几次清水,直至将海参漂至回软且无酸味和涩口之味为止。
       经过上述方法处理后的海参,虽然除去了涩味,但若直接用于烹饪,其味道仍不够鲜美。因此,还要先将海参“喂”入味才行。具体方法是,先将已除去涩味的海参捞起放入盆中,然后炒锅上火,放入化猪油烧热,下入姜片、葱节爆香,烹入料酒,掺入高汤,待烧沸出味后,起锅将汤倒入装海参的盆中,让海参浸泡1~2个小时。
      如此反复喂几次后,海参就会变得软糯而且味道鲜美。 至于海参的涨发,其实也不复杂,一般的家庭都可以自己操作。具体方法是,先将干制的海参放入清水锅中略泡,接着将锅上火,烧沸后离火,将海参用热水浸泡约12小时(锅要加盖),然后再换清水,将锅重上火烧沸,再离火继续浸泡至海参发软后,将海参捞出,剖腹除去内脏和泥沙,冲洗干净,将海参重新放入清水锅中,再上火烧沸,直至海参完全发透。
       一些外皮坚硬、肉质较厚的海参(如岩参、大乌参等无刺参),在涨发前还须先放在火上将外表粗皮烧焦,再用小刀刮去烧焦部分,然后再进行涨发,否则不易发透。 。

    s***