初二几何图形题

如图,在平行四边形ABCD中,E为AD中点,CE交BA的延长线于F
(1)求证:AB=AF;(2)若BC=2AB,角FBC=70度,求角EBC的度数

好评回答
    证明:(1)因为ABCD是平行四边形,所以BF平行CD
               由内错角相等可得角BFC等于角FCD
               由对顶角相等得角AEF等于角CED
               又E是AD的中点,所以AE=ED
               从而三角形AEF与三角形CED全等
               所以AF=CD   CD=AB   从而AB=AF
           (2)因为角FBC=70度,所以角BAD=110度
               由 BC=2AB  又BC=2AE
               所以AB=AE  从而ABE为等腰三角形
               即 角ABE=角AEB  所以角ABE=35度
               又角FBC=70度 所以角EBC=35度

    容***

其他答案

  • 第一步证三角形全等
    第二步利用等到腰三角形三线合一性质。(底边是中线也是顶角分平线)
    注意相近颜色线段相等。

    1***

  • (1)证明:∵平行四边形ABCD
            ∴AD∥BC
            ∴∠FAD=∠B,∠FEA=∠FCB
            又∵∠F为公共角
            ∴FBC∽FAE
            ∵E为AD中点
            ∴AE:BC=1:2
            ∴FA:FB=1:2
            即AB=AF
    (2)解:由(1)可得FE=EC
          ∵BC=2AB,BF=2AB
          ∴BC=BF
          又∵BE为公共边
          ∴BEF≌BEC
          ∵∠FBC=70度
          ∴∠EBC=35度

    _***

  • (1)
    很容易证明△AEF全等于△DEC(根据ASA),所以有:
    AF=CD,而CD=AB
    所以,AF=AB
    (2)
    取BC中点为G,连接EG,则四边形ABGE为菱形
    而BE为菱形ABGE的对角线,所以BE平分角ABC
    所以,角EBC=35度

    T***

  • 建议自己再看看书!很简单!

    大***