初二几何题

一.如图,已知平行四边形ABCD的周长为10倍根号3+6倍根号2,BC的长为5倍根3,AE垂直BC于E,AF垂直DC于DC上的延长线的点F,AE=3
(1)角D的度数
(2)AF的长
二.如图1,在平行四边形ABCD中,O为对角线AC,BD的交点.
(1)请说出S△AOB,S△BOC,S△COD,S△DOA有何关系.并说明理由.
(2)若O为AC上任一点(不包括A,C)如图2,上述结论若成立说明理由,若不成立说出它们之间存在什么关系,为什么?

一.如图,已知平……
好评回答
    解:
    (1)
    AB=3 √2  AE=3 ========>∠D=∠B=45
    (2)BC的长为5倍根3BC=5√3======>AF=5(等腰直角△ )
    二
    (1)
    S△AOB=S△COD =S△BOC=S△DOA
    理由:
    在△AOB,△COD 中
    三内角分别相等
    AB=CD
    ∴△AOB≌△COD
    ∴S△AOB=S△COD
    同理:S△BOC=S△DOA
    OB=OD==========>S△BOC=S△COD
    ∴S△AOB=S△COD =S△BOC=S△DOA
    (2)
    不成立
    S△AOB=S△DOA
    S△COD =S△BOC
    S△BOC/S△ABC=CO/AC
    S△COD/S△ACD=CO/AC
    S△ABC=S△ACD
    ∴S△COD =S△BOC
    同理:S△AOB=S△DOA

    r***

其他答案

  •   一。如图,已知平行四边形ABCD的周长为10倍根号3+6倍根号2,BC的长为5倍根3,AE垂直BC于E,AF垂直DC于DC上的延长线的点F,AE=3
    (1)角D的度数
    (2)AF的长
    解:(1)容易求得:AB=3√2
         ∵AE=3
         ∴sin∠B=AE/AB=√2/2
         ∴∠D=∠B=45º
         (2)AD=BC=5√3
         AF=ADsin∠D=5√3sin45º=5√6/2
    二。
      如图1,在平行四边形ABCD中,O为对角线AC,BD的交点。 (1)请说出S△AOB,S△BOC,S△COD,S△DOA有何关系。并说明理由。 答:这四个三角形的面积相等。因为它们的底相等(AO=OC),分别过B和D作AC的垂线,通过证三角形全等,可证得它们的高也相等,故它们的面积也相等。
       (2)若O为AC上任一点(不包括A,C)如图2,上述结论若成立说明理由,若不成立说出它们之间存在什么关系,为什么? 答:此时,它们的高仍然相等,但AO不等于OC,故此时只有: S△AOB=S△DOA; S△BOC=S△COD。

    v***