如何理解中药“变质”?

全部答案

  •
    一、   中药鉴定学中的“变质”中药鉴定学有关理论认为,绝大部分中药品种(主要 是中药材和中药饮片)如果贮藏不当,会发生不同程度的变质。常见的变质现象主要有生
    霉(细菌污染)、虫蛀(害虫毁坏)、变色(药材所含成分结构发生化学变化而改变固有色 泽)、泛油(药材有效成分挥发)等。
      同时会遭到害虫排泄物、细菌及其他物质的污染。 如果发生这些现象(特别是生霉和虫蛀),从业人员或药品监督管理人员一般可以用眼观、 手摸、口尝、鼻嗅等简单方法断定。 二、 《药品管理法》中的“变质”《药品管理法》第四十八条第三款中规定“有下 列情形之一的按假药论处……(三)变质的;(四)被污染的……”这里的变质和污染是 指药品理化性质、药效等发生变化,起不到药品标准所规定的作用。
       三、 两者的区别《药典》(2000版一部)未规定对所有中药材和中药饮片的微生物 情况进行检查,要求对药用含量进行测定的品种也是寥寥无几。如果要对发生了生霉、虫 蛀等变质现象的中药饮片进行检验,大部分只能根据性状鉴别判定为不合格,对部分出现 泛油现象的中药的检验更缺少相关标准,即使检验结果不符合规定,定性为假药,其判断 的依据也不是内在成分的定性定量测定,而是侧重于被检药物物理外观现象的改变,因而 属于一种传统的专业鉴定结论。
      而《药品管理法》中的“变质”主要强调的是药品(含西 药)本身的质量发生改变,侧重于药物化学成分的变异。

    z***