关于通货膨胀

通货膨胀是否是由于纸币发行量超过了流通中所需要的货币量而引起的根本原因?

全部答案

  • 可以看高一下册的课本,经济那一课的!
    主要是因为货币的发行量大于实际需要的数目,导致而成的。
    还要和市场的价值规律联系起来!

    z***

  •   通货膨胀最初指因纸币发行量超过商品流通中的实际需要量而引起的货币贬值现象。纸币流通规律表明,纸币发行量不能超过它象征地代表的金银货币量,一旦超过了这个量,纸币就要贬值,物价就要上涨,从而出现通货膨胀。通货膨胀只有在纸币流通的条件下才会出现,在金银货币流通的条件下不会出现此种现象。
      因为金银货币本身具有价值,作为贮藏手段的职能,可以自发地调节流通中的货币量,使它同商品流通所需要的货币量相适应。而在纸币流通的条件下,因为纸币本身不具有价值,它只是代表金银货币的符号,不能作为贮藏手段,因此,纸币的发行量如果超过了商品流通所需要的数量,就会贬值。
      例如,商品流通中所需要的金银货币量不变,而纸币发行量超过了金银货币量的一倍,单位纸币就只能代表单位金银货币价值量的1/2,在这种情况下,如果用纸币来计量物价,物价就上涨了一倍,这就是通常所说的货币贬值。此时,流通中的纸币量比流通中所需要的金银货币量增加了一倍,这就是通货膨胀。
      在宏观经济学中,通货膨胀主要是指价格和工资的普遍上涨。 通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升。一般性通货膨胀为货币之市值或购买力下降,而货币贬值为两经济体间之币值相对性降低。前者用于形容全国性的币值,而后者用于形容国际市场上的附加价值。
      两者之相关性为经济学上的争议之一。 通货膨胀之反义为通货紧缩。无通货膨胀或极低度通货膨胀称之为稳定性物价。 在若干场合中,通货膨胀一词意为提高货币供给,此举有时会造成物价上涨。若干(奥地利学派)学者依旧使用通货膨胀一词形容此种情况,而非物价上涨本身。
      因之,若干观察家将美国1920年代的情况称之为“通货膨胀”,即使当时的物价完全没有上涨。以下所述,除非特别指明,否则“通货膨胀”一词意指一般性的物价上涨。 通货膨胀之反义可为“通货再膨胀”,即在通货紧缩的情况下物价上涨,或紧缩的程度降低。也就是说,一般物价水平虽然下降,但幅度缩小。
      相关词为“通货膨胀率减缓”(en:disinflation),即通货膨胀上升速率减缓,但不足以造成通货紧缩。 。

    c***

  • 马克思主义政治经济学认为通货膨胀是由于纸币的发行量超过了流通中实际需要的货币量而引起纸币贬值,导致物价上涨。

        流通中实际需要的货币量=流通中商品价值总额/货币流通次数=商品的生产量*商品的价格/货币流通次数。

        当纸币的发行量同流通中实际需要的货币量等值时,纸币的价值与实际流通中的货币价值大致相同,社会经济平稳运行。

    空***

  •  西方经济学中的宏观部分理论认为,通货膨胀是一定时期内物品价格持续,快速的提高。也有可能是社会总需求大于总供给,金融机构实行的宏观调控导致纸币的发行量大于实际的需求量,生产企业过渡投资,市场出现虚高,就有实际购买力下降,市场经济出现震动。

    回***

  • 根本原因在于社会总供给小于社会总需求,或纸币的发行量大于实际的需求量,导致纸币贬值.
    表现在全社会持续全面的物价上涨!

    缘***

  • 主要由货币发行量超量发行
    但还有其他一些小的因素,比如生产成本上升等导致物价上涨,但不是主要的

    半***

  • 根本原因在于社会总供给小于社会总需求,也就是社会的生产能力小于社会的消费能力,货币供应量的多少只是一个表现。

    m***

  • 你这个问题,好象句子杂糅,怎么回答你啊

    风***

  • 是。通货膨胀主要是由纸币的发行量大大超过流通中所需的货币量引起的,另外,经济结构不合理、固定资产投资规模过大、生产资料价格大幅调整、需求膨胀等因素也可引发通货膨胀。

    韩***

  • 通货膨胀主要是因为货币供应量增多造成的

    懵***