为什么说东西涨价会通货膨胀?对国家经济和个人有什么影响,

为什么说东西涨价会通货膨胀?对国家经济和个人有什么影响,对货币呢?

好评回答
    不是东西涨价会通货膨胀,而是通货膨胀的表现之一是东西涨价。
    其原因是纸币的发行量超过流通中所需的实际货币量,导致纸币贬值,物价上涨。
    通货膨胀给社会带来的危害是严重的,对这些危害人们一般概括为物价上涨,社会动荡和人心不安等。
    最严重的后果, 是对于市场机制的破坏。
    这种破坏(1)首先造成了对资源的错误引导;通货膨胀的发生,由于货币的破坏力导致价格系统紊乱,打乱了市场机制的一切有效秩序,干扰了市场信号的传递并使信号失真,造成资源配置失调,降低经济效率并使经济陷于不稳定状态。
    (2)通货膨胀对劳工的错误引导。通货膨胀扰乱了相对价格和工资体系,产生许多错误信息,将劳工引导到并不是社会真正需要的部门中,劳工错误地在部门间转移,实质上加剧了劳工市场的矛盾.

    木***

其他答案

  •   通货膨胀的成因
    在众多解释通货膨胀成因的理论中,较为流行的有四种,即需求拉上论、成本推动论、供求混合推进型通货膨胀论和结构性通货膨胀论。
    (一)需求拉上论
    根据这种理论,需求拉上型通货膨胀是由于商品和劳务的总需求量超过商品和劳务的总供给量所造成的过剩需求拉动了一般物价水平的普遍上升而造成的。
       1。 凯恩斯的“需求拉上论” 凯恩斯认为,一般物价水平的上升是由总需求的过度增加所引起,而总需求的过度增加却不一定由货币数量增加所引起。凯恩斯对充分就业和非充分就业作了区分,他认为当经济中存在大量失业和闲置资源时,如果货币供给数量增加从而使总需求增加,则总需求的增加部分不会使一般物价水平上升,而只能促使就业增加和产出增加。
      当经济达到充分就业后,由于产出已经达到最大化,此时若货币供给量增加,或货币数量不变而货币流通速度加快,则货币流通速度加快和货币供给量增加所形成的过度的总需求会使一般物价水平与货币数量同比例上升,产生“真正的通货膨胀”。 因此,在凯恩斯看来,所谓通货膨胀,就是在充分就业的条件下,因货币供给量增加或货币流通速度过快而形成的过度需求拉动一般物价水平上升的现象。
       2。 货币学派的“需求拉上论” 货币学派的“需求拉上论”强调货币供给对通货膨胀的决定作用,认为“通货膨胀无论何时何地都是一种货币现象”。弗里德曼指出,“通货膨胀主要是一种货币现象,是由货币量比产量增加得更快造成的,货币量的作用为主,产量的作用为辅。
      许多现象可以使通货膨胀率发生暂时的波动,但只有当它们影响到货币增长率时,才产生持久的影响”。 凯恩斯的“需求拉上论”认为总需求的过度是由于消费、投资、政府支出等因素的过度增加所引起的;而货币学派的“需求拉上论”却认为货币数量的过度增加是导致总需求过剩的根本原因。
      两者相比,货币学派的“需求拉上论”更强调货币供给量的变化对总需求的影响,并强调了货币供给的外生性。 (二)成本推动论 成本推动论认为,通货膨胀的根源不是在于总需求的过度,而是在于产品成本的上升。成本推动论者提出这一理论的目的是为了解释 20 世纪 50 年代以后存在的“滞胀”现象。
       成本推动型通货膨胀就是指在总需求不变的情况下,由于生产要素价格(包括工资、租金和利率等)上涨,致使产品成本上升,从而导致物价总水平持续上涨的现象。产品成本的上升主要是由于存在强大的、对市场价格具有操纵力量的团体,例如工会、垄断企业以及象石油输出国组织一样的国际卡特尔。
       当工会迫使厂商提高工资,并使工资的增长快于劳动生产率的增长时,生产成本就会提高,从而导致物价上涨。而物价上涨后,工会又会要求提高工资,又会对物价上升产生压力(这称为工资推进型的通货膨胀)。 而当垄断企业凭借其垄断地位,通过提高价格来增加利润时也会导致物价的普遍上涨(这称为利润推进型的通货膨胀)。
       再如,当国际卡特尔(如石油输出国组织)提高其产品(如石油)价格时,也会导致国际卡特尔以外的国家的通货膨胀(这称为进口成本推进型的通货膨胀)。 (三)供求混合推动论 供求混合推动论者将供求两方面的因素综合起来,认为通货膨胀是由需求拉上和成本推动共同起作用而引发的。
      他们认为,在现实经济社会中,很难分清通货膨胀是需求拉上造成的,还是成本推进造成的,单纯将通货膨胀的原因划分为“需求拉上”或“成本推进”都是不准确的。通货膨胀既有来自需求方面的因素,又有来自供给方面的因素,即所谓“拉中有推,推中有拉”。需求拉上导致物价上涨,进而引发工资上涨,发展为成本推动。
      成本推动也需要货币(需求)增加来实现。 (四)结构性通货膨胀 该假说认为即使当总需求与总供给处于平衡状态时,由于经济结构的原因也可能引发通货膨胀。该假说以工资和价格缺乏向下弹性为前提,当某些部门的产品价格和工资受供求关系的影响而上升时,另一些本应下降的部门不降反升,从而导致物价普遍上升。
       二、通货膨胀对经济增长影响之争 关于通货膨胀对经济增长的影响有三种观点:促进论、促退论和中性论。 1 、促进论以凯恩斯学派相关理论为代表,认为宏观经济长期处于有效需求不足的状态。政府可采用通货膨胀政策刺激总需求,带动总供给的增加,从而促进经济的增长。
       2 、促退论者则认为通货膨胀会损害经济增长。适度或低度的通货膨胀对经济的刺激作用只能存在于有效需求不足、存在闲置资源且公众的通货膨胀预期小于实际通货膨胀的情况下。即使在这种情况下,实证分析表明,其刺激作用也是短暂的。此外,持续的通货膨胀还会降低经济运行的效率,阻碍经济的成长。
       3 、中性论者则认为,公众通过预期,在一段时间内会对物价上涨作出合理的行为调整,因此通货膨胀对经济成长的各种效用的作用会相互抵消。 三、通货膨胀的治理对策 1 、紧缩的货币和财政政策 采用紧缩的财政政策和货币政策可抑制总需求,从而降低物价水平。
      但同时也会导致产出减少、失业率提高、经济增长减缓,使宏观经济达不到充分就业状态下的均衡。紧缩的货币和财政政策主要针对需求拉上型的通货膨胀。失业率的提高会导致工资下降,所以对工资成本推动的通货膨胀,该措施也有一定治理效果。 2 、供给政策 供给政策措施试图通过增加供给来消除总供给与总需求之间的缺口,进而降低物价。
      具体措施是通过大幅度降低税率以刺激储蓄和投资,从而增加商品和服务的供给。供给政策的优点是在降低物价的同时不致引发失业的增加和经济增长的减缓。 3 、收入政策和价格政策 收入政策是指通过控制工资的增长来控制收入和产品成本的增涨,进而控制物价水平。
      价格政策是指直接控制价格的政策。控制收入和价格可采用行政或法律政策来直接控制或采用道义劝说的方式非正式地控制。 4 、改变预期 政府可以通过广泛宣传等措施使人们坚信政府反通胀措施的有效性,相信通货膨胀即将结束,这将有助于消灭通货膨胀。
       5 、货币改革 当发生恶性通货膨胀,经济陷入混乱时,就必须实行货币改革,发行新货币以替代旧货币,以便尽快摆脱混乱状况。 6 、指数化政策 指数化政策包括收入指数化(即利用物价指数对工资、利息收入等货币性收入进行调整)和税收指数化(即利用物价指数对税基进行调整)。
      严格讲,这只是与通货膨胀共处的措施而不是反通货膨胀措施。 四、治理通货紧缩的措施 1 、宽松的货币政策 通货紧缩的成因之一是流通中的货币不足,因此,采用宽松的货币政策,增加货币流通量,可提高总需求,有助于缓解通货紧缩。但是,中央银行的货币政策工具在实行紧缩政策时较为有效,在实行扩张性货币政策时效果却往往不理想。
      因其政策只能起指导作用,中央银行不能强迫公众借款、投资和消费。因此,单一的宽松货币政策往往很难有效。 2 、宽松的财政政策 宽松的财政政策主要包括减税和增加财政支出。减税可以刺激私人投资,从而增加总需求。增加财政支出则可直接增加财政需求,也可通过乘数作用带动私人投资和消费,从而成倍地增加总需求。
      但现代货币学派指出,采用财政支出政策存在“挤出”效应,即在货币供给量不变的前提下,扩大财政支出会导致利率上涨,从而减少私人部门的投资和消费。 3 、结构性调整 对于由于某些行业的产品或某个层次的商品生产绝对过剩所引发的通货紧缩,一般采用结构性调整的手段来治理,即控制过剩部门的生产,促进新兴产业的发展。
       4 、改变预期 采用宣传手段鼓励公众对经济发展前景的信心。 5 、完善社会保障体系 该措施有助于提高中下收入层居民的消费水平,从而增加总需求。 。

    山***

  • 过去,你有1万元是富裕户,今天你有10万元,才是温饱户,明天你有  100万,困怕会成为贫困户.这就是通货膨胀的害处.今天的中国在此路上行走.
    过去说,谁谁成了万元户,那家伙,了不起呀.
    今天,谁家有十万元,根本没有什么了不起,没有过去万元户那么风光
    明天,有100万的人,困怕也的为明天的生计犯愁.

    兰***