一道有意思的选择题

下列选项中,对于增加纸币发行量后,物价上涨与通货膨胀三者关系的正确说法是( )
a,只要增加纸币量,必然引起通货膨胀,引导物价上涨.
b,物价上涨总是因为增加纸币发行量引起的,其本质是通货膨胀.
c,纸币发行量不超过流通中实际需要的货币量,不会引起通货膨胀和物价普遍上涨.
d,物价上涨必然导致增加纸币发行量和通货膨胀.

希望每个选项都能解释一下.我蒙的是d不知道对不对

好评回答
      应该选C
    纸币是由国家发行的,那么纸币是否可以任意发行?不行,因为纸币是按照金属货币执行流通手段的,纸币的发行量必须以流通中所需货币量为基础,不能太多,也不能太少。
    (1)通货膨胀
    纸币的发行量大大超过流通中所需要的货币量,引起纸币贬值,物价上涨。
      假定去年商品价格总额是100亿,货币流通速度是10次,那么去年所需的货币量应为10亿。如果发行了20亿,就会引起纸币贬值,原来1块钱只能相当于现在的5毛钱,物价上涨,原来1块钱的商品要上涨到2块钱。 可以看出,通货膨胀既不利国也不利民,损害人们经济生活,影响人们生活质量。
      人们经济生活受到干扰,社会不稳定因素增加,引起社会的动荡和市场秩序的混乱。 通货膨胀的特征是纸币贬值,物价上涨,但物价上涨不全是由通货膨胀引起的。其他因素有供求关系的影响,国家政策的调整,季节性、地区性原因,最根本的是社会必要劳动时间的增加。
       (2)通货紧缩 与通货膨胀相反,通货紧缩发生后,物价下跌,通货紧缩是由生产过剩引起的,市场上的纸币不够流通中实际需要的货币量。如果长期下去,会造成流通的不畅,我们国家这几年就面临着这个问题,为此,国家进行了强有力的宏观调控。如五一、十一放长假,形成假日经济热潮,带动人们的消费;中国人民银行连续降息,而且征收利息税,鼓励人们消费;住房货款、教育贷款、汽车货款等形成信货消费;还有增加基础设施建设,拉动内需。
      总之,国家想尽一切办法扩大消费,拉动经济增长,在这种综合宏观调控的影响下,我国治理通货紧缩有很大改进。 网上找的~! 。

    心***

其他答案