通货膨胀就是由纸币发行量过多引起的。

这是政治的辨析题,回答一定要具体

好评回答
      货币发行量过多会引起通胀,但通胀不一定有货币发行量过多引起。纸币发行量过多是通胀的充分但非必要条件。
    通货膨胀
      通货膨胀和通货紧缩都是货币现象。胀与缩之差在于货币供应量。货币供应量超过经济运行客观需要,政府多发纸币致使货币贬值,这种现象称为通货膨胀。
      通货紧缩是货币供应量低于经济运行客观需要的货币流通量,政府少发了纸币,货币由于紧缺而升值,引起物价下降。通货紧缩必然引起物价下降,但物价下降不一定是通货紧缩引起的。近年来的统计资料证明,政府没有少发纸币,货币供应量是充足的,银行连续8次降息,存差已达3。
      7万亿元,可见物价下降不是由货币供应量不足引起的。 通货膨胀是指由于货币供应过多而引起货币贬值,物价上涨的货币现象。 (一)通货膨胀与纸币流通相联,是纸币流通条件下的特有现象。 (二)通货膨胀与物价相联 (三)通货膨胀与物价总水平相联 (四)通货膨胀与物价的持续上涨相联 (五)通货膨胀的价格上涨存在公开和隐蔽两种类型 通货膨胀的测定指标主要有: (一)消费物价指数。
      是一种用来测量各个时期内城市家庭和个人消费的商品和劳务的价格平均变化程度的指标。 (二)批发物价指数。是反映不同时期批发市场上各种商品价格平均变动程度的经济指标。 (三)国民生产总值平减指数。是衡量一国经济在不同时期内所生产提供的最终产品和劳务的价格总水平变化程度的经济指标。
       (四)隐蔽型通货膨胀的测定 通货膨胀的分类 (一)按通货膨胀的原因可划分为:需求拉上型、成本推动型、结构失调型和预期型通货膨胀等几种类型 (二)按通货膨胀的表现形式可划分为:公开型通货膨胀和隐蔽型通货膨胀 (三)按物价总水平上涨的幅度不同,一般又把通货膨胀分为爬行式通货膨胀、温和式通货膨胀、奔腾式通货膨胀和恶性性通货膨胀 但通货膨胀也会引起社会问题,引起社会的不稳定,所以他也是社会问题。

    傖***