高二经济常识29

纸币发行量有哪些因素决定?写出纸币发行公式?纸币发行量与通货膨胀、通货紧缩之间的关系怎样?他们有什么危害?怎样防止?“通货膨胀”“通货紧缩”中的“通货”是指什么?

好评回答
      纸币的发行量应以流通中需要的金属货币量为限度,如果纸币的发行量超过了流通中需要的金属货币量,纸币就会贬值,物价就要上涨。因此 ,纸币发行量过多引起的货币贬值、物价上涨,是造成通货膨胀的直接原因。
    通货膨胀和通货紧缩的关系:
    一、比较通货膨胀与通货紧缩
    1、含义不同。
      通货膨胀是指纸币的发行量超过流通中需要的数量,从而引起纸币贬值,物价上涨的经济现象。在经济相对萎缩的时期,通缩紧缩表现为社会总需求持续小于社会总供给,物价总水平持续下降,货币不断升值。 2、表现不同。通货膨胀最直接的表现是物价上涨。通货紧缩往往随着生产下降,市场萎缩,企业利润降低,生产投资减少,以及失业增加,收入下降等现象,主要表现为物价低迷。
       3、成因不同。通货膨胀的成因主要是社会总需求大于社会总供给,货币的发行量超过了流通中实际需要的货币量。通货紧缩的成因主要是社会总需求小于社会总供给,货币的发行量少于流通中实际需要的货币量。 4、危害性不同。通货膨胀直接使纸币贬值,如果居民的收入没有变化,生活水平就会下降,造成社会经济生活秩序混乱。
      通货紧缩导致物价上涨,在近期对居民生活有好处,但从长远看会严重影响投资者的信心和居民的消费心理导致恶性的价格竞争,对经济的长远发展和人民的长远利益不利。 5、治理措施不同:治理通货膨胀最根本的措施是发展生产,增加有效供给,同时要采取控制货币供应量,实行量入为出的财政政策等措施。
      治理通货紧缩要综合运用投资,消费,出口等措施抖动经济增长,实行稳健的货币政策,积极的财政政策和正确的消费政策,坚持扩大内需的方针。 联系:第一,二者都必须是由社会总需求与社会总供给不平衡造成的。第二,二者都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。
       二、通货紧缩对经济发展的影响,我们必须进行具体分析。 一般来说,适度的通货紧缩,通过加强市场竞争,有助于调整经济结构和挤去经济中的泡沫,也会促进企业加强技术投入和技术创新,改进产品和服务质量,对经济发展有积极的作用的一面。但过度的通货紧缩,会导致市场银根趋紧,货币流通速度减慢,市场销售不振,影响企业生产和投资的积极性,强化了居民“买涨不买落”的心理,左右了企业的惜投和居民的惜购,限制了社会需求的有效增长,最终导致经济增长乏力,经济增长下降。
      由此看来,通货紧缩对经济发展不利的一面。为此,我们必须加大政府投资力度,刺激国内需求,抑制价格下滑,保持物价的基本稳定。 “通货膨胀”“通货紧缩”中的“通货”是指“流通中的货币”。

    孙***