请问和同居十年的女人分手需要什么证据么

我认识一个人和一个女人属于事实婚姻,共同生活10年了,但他们已经没有感情,这个人提出分手,女人不同意,说要告这男人事实婚姻,男人如果想即使事实婚姻也要"离",有什么办法么?因为本就没结婚领证就没有办法领离婚证,他不想女人不断和他纠缠有办法么?(那女人赌博,他不想再继续纵容她)

好评回答
    是否事实婚姻,应看双方同居的时间,在1994年2月1日以前,且符合法律规定的结婚条件的,认定为事实婚姻,以后同居或以后才达到结婚实质条件的,则认定为同居关系。如属于事实婚姻,则必须离婚,否则,只须解除同居关系。离婚属解除法律关系,涉及到婚姻关系、子女抚养、财产分割等法律问题,因此必须通过法律途径解决。而同居属事实关系,并非法律关系,所以只要双方实际分开即可解除,而无须通过法律途径,但是,如果双方在同居期间生有子女或形成共同财产,则子女抚养和财产分割属法律问题,须通过法律途径解决。同居双方均是独立的法律主体,同居都不产生法律关系,更何况解除同居关系之后呢!解除同居关系后,任何一方都没有理由仅以同居的事实来纠缠和要挟另一方。

    皓***

其他答案

  • “共同生活10年了”由此计算他们不是事实婚姻,他们要诉讼的也只能诉讼解除同居关系,分割同居期间的共同财产,没有“离婚”的说法。

    以***

  • 这里有一个时间分界点:1994年2月1日以前,双方达到结婚条件又在一起同居的,算事实婚姻。如果当时同居但是没有达到结婚条件,又没有补办过结婚证的,那么,法律上就不是夫妻。
    如果你的朋友符合事实婚姻的条件,就去法院离婚,如果只是达到同居条件,那么,只要分开就可以了。只是,还是要处理好财产关系。
    李佩璇律师,中国婚姻家庭法律网首席律师

    李***

  • 这不算“事实婚姻”。
    如果有孩子,可以协议抚养费,协商不成起诉,则由法院判决谁养,另一个人则要付抚养费。要是没有孩子就更简单了,连抚养费都免了。
    如果有涉及财产分割的话,扣除法院收费之外,法院也是二一添作五,总之和稀泥就是了。
    同居关系,不是法律认可的任何关系,无所谓解除与存在,不上人家床就自然解除了。
    如果财产纠葛不清,则建议找律师说明细节详细咨询。

    沃***