什么叫做电子层的亚层

好评回答
    在同一电子层中,电子的能量还稍有差异,电子云的形状也不相同。因此电子层还可分成一个或n个电子亚层。
    通过对许多元素的电离能的进一步分析,人们发现,在同一电子层中的电子能量也不完全相同,仍可进一步分为若干个电子组。这一点在研究元素的原子光谱中得到了证实。电子亚层分别用s、p、d、f等符号表示。不同亚层的电子云形状不同。s亚层的电子云是以原子核为中心的球形,p亚层的电子云是纺锤形,d亚层为花瓣形,f亚层的电子云形状比较复杂。K层只包含一个s亚层;L层包含s和p两个亚层;M层包含s、p、d三个亚层;N层包含s、p、d、f四个亚层。

    图***

其他答案

  •   电子亚层是微观世界的普遍规律,人们在研究多电子原子体系时发现,这些电子的能量有很大的不同,这说明了这些电子在原子核外的运动状态不同,是分层分布的,这就是电子层,而人们的研究和实验观测发现,就是同一电子层的电子的能量也有一定的差异,这样人们有理由认为在电子层里仍然有复杂的结构,这复杂的电子层的内部结构就是我们所说是电子亚层,这些问题可以分析教科书里关于一些元素的电离能的数据,得到一定的认识,那么电子亚层究竟是怎样的呢,一个电子层里有多少亚层呢?人们的研究发现,电子的能量由他所在的电子层的值n(我们称这是主量子数)和一个叫副量子数的值 l有关,而l的可能取值的范围又和主量子数n有关,这样一个电子的能量可以由下面的式子做一般的推算
    Ee-=n  +0。
      7l(注意l是L的小写字母,不是阿拉伯数字1,)。 下面我们看不同电子层n上l的可能取值 n l 1 0 2 0,1 。 3 0,1,2 4 0,1,2,3。 5 0,1,2,3,4。
       n 0,1,2,3,4,…(n-1)。 对应n值,l所可能的取值的数,就是在不同的电子层所具有的亚层数 如n=4,l有0,1,2,3,四种取值,所以第四电子层有四个亚层,他们分别是4s,4p,4d,4f 。 如,在n=1时,电子的能量E=n+ 0。
      7l=1+0*0。7=1,只要一种能量的电子。 n=2时,由于l有两个值:0和1。所以第二电子层上的有两种不同能量的电子,它们的能量分别是E1=2+0。7*0=2,E2=2+0。7*1=2。7 。 同理我们可以计算n=3的M电子层上有多少不同能量的电子, E1=n+l=3+0=3 ,E2=n+l=3+0。
      7*1=3。7,E3=3+2*0。7=4。4 。 我们把l不同取值的电子亚层分别记为: l的值 0 1 2 3 4… 亚层符号 s p d f g… 就是我们上面举的n=4时,各亚层对应的符号。
       再符号前面加上对应的n,,就可以明白它是哪个电子层的亚层了如, 3s,就是第三电子层的s亚层,这样就可以知道4d 是在哪一个电子层,它的能量是多少E(4d)=4 +0。7*2=5。4 。 现在你可以计算: E(4f)= ,E(6s)= 。
       通过计算,你可以发现什么问题? E(3d)=3+2*0。7=4。4 。而 E(4s)=n +0。7l(在s亚层,l=0) =4 。 E(4p)=4 +0。7=4。7 这里意味着什么玄机?说明3d亚层的能量要大于4s的能量,按能量最低原理,电子进入电子层是先进入能量最低的区域,这样,电子应该是按电子亚层的能量高低顺序依次进入的,所以,电子竟要先进入4s亚层,在4s排满电子后,它们才可以进入3d亚层,,这样就有了原子最外层只最多排8个电子,次外层最多排18个电子等规律。
      不过,现在高考好象不把它列入考试的范围了。

    l***

  •   你好!取自互联网。
    亚层一般指的是电子亚层。
    电子亚层之一
    在相同电子层中电子能量还有微小的差别,电子云形状也不相同,根据这些差别把一个电子层分为几个亚层。电子亚层可用表示,=0、1、2、3、…(n-1),n为电子层数。
      即K层(n=1)有0一个亚层(s);L层(n=2)有0、1两个亚层,即2s、2p;M层(n=3)有0、1、2三个亚层,即3s、3p、3d。同理N层有4s、4p、4d、4f四个亚层。不同亚层的电子云形状不同,s亚层(=0)的电子云形伏为球形对称;p亚层(=1)的电子云为无柄哑铃形(纺锤形);d亚层(=2)的电子云为十字花瓣形等。
      同一电子层不同亚层的能量按s、p、d、f序能量逐渐升高。 电子亚层之二 在同一电子层中,电子的能量还稍有差异,电子云的形状也不相同。因此电子层还可分成一个或n个电子亚层。 通过对许多元素的电离能的进一步分析,人们发现,在同一电子层中的电子能量也不完全相同,仍可进一步分为若干个电子组。
      这一点在研究元素的原子光谱中得到了证实。电子亚层分别用s、p、d、f等符号表示。不同亚层的电子云形状不同。s亚层的电子云是以原子核为中心的球形,p亚层的电子云是纺锤形,d亚层为花瓣形,f亚层的电子云形状比较复杂。K层只包含一个s亚层;L层包含s和p两个亚层;M层包含s、p、d三个亚层;N层包含s、p、d、f四个亚层。

    1***