商人最应该学习的法律有哪几部?

  商人最应该学习的是哪几部法律或者是哪些法律知识。要想做个成功的商人,掌握一定的法律知识是很有必要的,可不知道该学学哪些法律。期待大虾们指点迷津!

好评回答
    1、首先,民法、合同法是基础;
    2、公司法、税法;
    3、知识产权法:这是保护自己知识产权创作成果的法律,包括著作权法、专利法、商标法、商业秘密等,在知识竞争的现代这是很重要的。
    4、金融法:了解投资
    5、会计法

    1***

其他答案

  • 民法 合同法 公司法 劳动法 其他以你经商范围不同而不同

    j***

  •    商人只需想着你的生意就好了,把法律问题都交给专业人士吧,我不是律师噢,如果你把精力都用在了想法律问题哪有精力去工作呀,真是不会算帐.

    春***

  • 经营中,要掌握的法律知识很多,不知你是经营什么的?所以不好说.建议你只要了解常识就行了,主要留心做生意,法律问题留给你公司的法律顾问.

    p***

  • 公司法和税法

    1***

  • 1、学好宪法,知道如何做一个中国公民或中国人的最基本的权利与义务;
    2、学好刑法,知道做什么会犯不可原谅的错误,从而避开这样的错误,或以此为戒;
    3、知道怎么做人后,再去经商,学会税法、劳动法,学会如何合法避税,如何合法用人即可;
    4、另外偶尔看看三国之类的,陶冶情操。

    z***

  • 民法、公司法、知识产权法、专利、税法、金融法
    保险法

    幸***

  • 交一个律师朋友,就解决了!!

    首***

  • 劳动法、合同法、税法、会计法等等

    烈***

  • 建议你购买一本>看看,
    这是本工商管理专业类的教材书.里面涵盖了民法.经济法.企业法律制度.公司法.合同法.证券法.反不正当竞争法.商标法.专利法.消费者权益保护法.产品质量法.税法.票据法等知识(全册五百多页且价格不贵).这就避免你购买更多的书,花更多的时间来阅读,了解.

    1***

  • 民法、公司法、知识产权法、合同法、税法
    但是最好还是咨询专业人士,当你在要做什么事情的时候

    j***

  •     作为外行人干好自己的业务就可以了,如果有问题就咨询法律专业人士。问道有先后,术业有专攻。人不可能什么都懂,法律专业人士也不敢说自己什么都懂。作为商人需要的是法律意识,就是遇到签订合同或可能影响到自己的商业利益时,不要轻易落笔,最好咨询法律专业人士。有个朋友经营自己的公司,说自己大学学过法律非常自信。有一次拿出他写的别人签字欠他货款的欠条,我看后没看出来谁欠谁的钱。
        有空可以看看《法制日报》、《人民法院报》或者中国法院网上的案例,增强法律意识。

    蓝***

  • 民法、公司法、知识产权法、专利、税法、金融法

    水***