高三化学急求

现有500ML食盐水,其中含少量NaOH,该溶液的PH等于8.用石墨电极电解此溶液,当阴极产生气体体积为5.60L(标况)时停止电解,此时溶液中有少量氯化钠剩余。则电解后溶液的PH为多少?

好评回答
    原来溶液中的氢氧根离子的物质的量为:
        PH=8→氢离子浓度为10的负8次方→用水的离子积常数可得,氢氧根离子浓度为10的负6次方.所以氢氧根离子的物质的量为5*10负7次方摩尔.忽略气体的溶解因素和溶液体积的变化(仍按原体积计算),阴极上生成氢气为标准状况下5.6升为0.25mol,减少了0.5mol氢离子势必要增加0.5mol氢氧根离子.氢氧根离子浓度约为1mol/L(原溶液中的氢氧根离子浓度太小可以忽略)POH=0,所以电解后溶液的PH=14.

    y***

其他答案

  • 忽略气体的溶解,氢气5.60L=0.25mol
    减少0.5mol氢原子,即0.5mol氢离子,即生成0.5mol氢氧根离子。0.5/0.5+10^-8为氢氧根浓度
    所以PH值为14-lg(0.5/0.5+10^-8)

    克***