丰台区高三化学一模

在室温下,将pH=3的强酸溶液和pH=12的强碱溶液混和,当混和液的pH=11时,强酸与强碱溶液的体积比是

请详细写出过程,如果可以,请教教我怎样做这个类型的题。谢谢

好评回答
    根据PH值的定义:
    C(OH-)碱=0.01mol/L
    C(H+)酸=0.001mol/L
    C(OH-)剩=0.001mol/L
    由浓度定义,得:
    (n(OH-)碱-n(H+)酸)/V总=C(OH-)剩
    代入,得:
    (0.01mol/L*V碱-0.001mol/L*V酸)/(V碱+V酸)=0.001mol/L                       强酸,强碱体积混合可忽略(V总)变化
    解得:
    V碱:V酸=2:9
    解此类题,可从定义出发

    沧***

其他答案

  • 设酸的体积是V1,碱的体积是V2.因为强碱溶液的pH=12,所以强碱溶液的pOH=2,即氢氧根的物质的量是十的负二次方摩,又因为混和液的pH=11,所以混合液中的氢氧根的物质的量是十的负三次方摩.所以可以列出这样的式子:V2×10^-2-V1×10^-3=(V1+V2)×10^-3
    解得V1:V2=9:2.这样的题只要列出c1V1+c2v2=c3(V1+V2)这个公式就可以了.
    希望我的答案能的到你宝贵的采纳,谢谢,祝你高考成功.
    我的 ,和我联系.

    超***

  • 我是把强碱的pH值换成pOH,然后先估算酸碱哪个过量,然后把过量的放在前面,算出酸、碱物质的量,减出差值,然后比上体积,我觉得我这个方法比较笨,但是比较保险,算的时候我带的是标准单位。
    实际上还是利用了c1V1+c2v2=c3(V1+V2)这个公式

    K***