钢车轮与铝合金车轮谁优谁劣?

现在的轿车都流行使用铝合金车轮,只有低配的车型采用钢车轮,请问铝合金车轮比钢车轮有哪些优点?是否钢车轮就没有什么特点优于铝合金车轮?

好评回答
    铝合金轮轻,使轮胎散热比较好,强度要比钢轮高,外观的变化要比钢轮多得多,故在节油和保护轮胎 美观方面是有效果的。
    但是铝轮相对钢轮价格贵(近十倍),弹性较差,遇到冲击如上下街沿太快时容易造成塑性变形(变形后不能恢复到原来状态),造成漏气或慢撒气等现象,而钢论因为钢材的弹性比较大,一般冲击都在弹性形变范围内(变形后能弹回原来形状),不容易造成塑性变形。
    想象一下钢板和铝板在弯曲时的情况。
    当然上述是指在一定范围内,严重冲撞两个都玩完

    s***

其他答案

  •   汽车轮子由轮圈和轮胎组成,它支承着全车的重量,使汽车得以在道路上行驶,对汽车的运行性能有重大的影响。
    轮圈又称轮盘,是车轮上安装轮胎的零件,分为钢质轮圈和铝合金轮圈两种,前者用于载重汽车和普通轿车,后者一般用于高、中级轿车。铝合金车圈是80年代中期发展起来的一种新品种,它是由特殊的低温铸造工艺手段制成,可把轮辐和轮辋联成一体,铸成各种花式外形。
      九十年代初该技术在轿车领域中普及开来,现在铝合金轮圈已是衡量轿车外观质量的一种标志。轿车装配铝合金车圈,具有散热快,重量轻,舒适性好,外观漂亮等优点。 散热快指轿车在高速行驶时,轮胎与地面摩擦会产生较高的温度,制动盘和制动片摩擦也会产生较高的温度,在这样的高温作用下,轮胎和制动片均会老化和加速磨损,制动效率下降,轮胎气压升高,爆胎和刹车失灵的事故就有可能发生。
      铝合金的传热系数比钢材大3倍,可将轮胎和制动盘上产生的热量迅速传导到空气中去,避免了轮子在高速运转下产生的种种弊病。 重量轻指铝材比重比钢材小,平均每只铝合金车圈比钢质车圈要轻2公斤左右,一辆轿车以5只车轮(包括一只后备车轮)计算可减轻重量10公斤。
      减轻重量也就是节省燃料,对于千方百计追求轿车轻量化的汽车设计师来讲,使用铝合金车圈是实现目标的一种手段。 舒适性好指铝合金车圈是精密的铸造件,精加工表面达到80%到90%,失园度和不平衡重很小,特别是铝合金的弹性模数较小,抗振性好,能减少行驶中的车身振动,提高了整车的舒适性。
       外观漂亮指铝合金车圈外表是经抗腐蚀处理再静电粉体涂装,让人感到有一种美观、精致和豪华的感觉。 。

    o***

  • 铝合金轮毂的优点:
    1、散热效果好。铝合金轮毂的传热系数比钢材大三倍,可以将轮胎和制动盘上产生的热量迅速传导到空气中去,
    2、重量轻平均每只铝合金圈要比钢质车圈要轻2公斤左右,一辆轿车以五个车轮计算,质量可以减少10公斤。
    3、舒适性好,铝合金车圈是精密的铸造件,精加工表面达到80%到90%,失圆度和不平衡很小,特别是铝合金的弹性模数教小,抗震性好,能减少行驶中的车身震动,提高整车的舒适性。
    4、外观漂亮  铝合金车圈的外表是经过抗腐蚀处理再静电粉体涂状,让人感到有一种美观、精致和豪华的感觉。
    钢轮毂的优点呢就是:
    1、价格比铝合金轮毂便宜;
    2、在越野车上钢轮毂刚性比铝合金轮毂好,更耐用。

    蓝***

  • 简单说,铝合金轻、散热快,避免爆胎。再是美观大方。

    t***