您好,我想咨询一下交通事故得问题

您好,我们家现在出了一点事情,事情是这样得,我弟弟驾驶摩托车在正常车道行驶,对面有一辆摩托车为了超车,结果走到了我弟弟得车道上面,两摩托车撞在一起,结果对方死亡,我弟弟重伤,昏迷了10天刚清醒过来,还有我弟弟得左腿骨折,脚趾头3根是粉碎性骨折;我弟弟没有摩托车驾驶证,不过在我们那个地方大多数人都没有驾驶证。我想问一下,这事故是如何定性,我们可以向对方索要医疗费用么?对方人死了我们要承担责任么?

还有,我弟弟骑车得时候还载着她得女友,结果她女友出现大腿得折断。还有锁骨折断。她女友得医疗费用我们是不是也需要承担。谢谢您

好评回答
    1、如果死者也是没驾驶证的,那么因为他逆道和无证驾驶,应该负主要责任。如果他是有驾驶证的,一般和你弟弟对等。而你弟弟的女朋友不负事故责任。
    2、死人的交通事故,如果肇事一方负全部或则主要责任的,可能要承担刑事责任。当然民事的赔偿也是少不了的,而不能因为刑事而免除。
    3、赔偿的话,相互间的损失都有权要求对方按事故责任的比例承担(对等责任的,各50%,次要的10---40%)。而你弟弟女朋友的全部损失有你们2个肇事的按比例连带承担赔偿。
    4、上条讲到的相互是指,你们的损失可以要死者家属赔,但死者家属也有权要你弟弟赔偿死亡赔偿金,丧葬费,被抚养人抚养费,医疗费等等,一般在15---20万间(农村户口),假如你弟弟承担次要责任,也要赔偿他40%左右。
    5、当然你弟弟的损失对方也要按比例承担,就是说也可以在你需要赔付的数目中扣除。所以本案中一般是你们家要出钱的多些。

    1***

其他答案

  • 自理吧人家都是死啦人死为大

    小***

  • 负次要责任有二、八开;三、七开和四、六开几种赔偿标准,这就是说交警可以灵活掌握。这就看谁和交警的关系好,谁给的米米多。
    要想办成事使自己不吃亏,那你就赶紧去活动活动。如今这年头,没关系和没有钱是办不成事的。
    如果能争取个二、八开(本来就是他的全责,他不走错道,就不会发生事故,交通事故是以法律为准绳,现场为依据)。你出二,对方出八的话,也许吃亏就不大。
    如今的警察黑着呢,赶紧去活动吧。

    y***

  • 都要负责,如果你不想赔钱的话 ,也不想找他要钱,
    有两个办法,
    一  找几个人去威胁威胁,呵呵
    二,你和对方好好商谈商谈
    个人思想仅供参考。
     还有个办法是叫他那边的人开车在前,你在开车超过去,撤平为止
    呵呵

    3***

  •    你弟弟无照驾驶,是有责任的,但对方违章超车,虽有驾照,但也有责任,所以你弟弟不会付全部责任,至于责任的大小,要看交警部门的现场勘查和目击者的证明结果,有交警部门裁决。至于你弟弟女朋友的医疗费,你是无理由向对方索赔的。
       对方驾驶员虽然死了,你弟弟也没有多大责任,我估计是各付其责。

    h***

  • 无证驾驶负全责,这没的说

    l***

  • 你还是去律师所去问问这种情况该如何?毕竟那里更专业些

    俏***

  • 如果对方没有驾照的情况下  他负全责任
    如果有的情况下 我想你要负40%的责任
    你弟弟的女友  如果他知道你弟弟没有驾照的情况下  你弟弟就不用负什么责任了  如果不知道  你弟弟就应付20%左右的责任了
    总的来说你弟弟不会付全责的

    冷***

  • 无证驾驶,要负全责

    1***

  • 一、责任的大小,以交通部门的责任认定书为准。
    二、如果对责任认定不服,可以在规定时间内提起行政复议。
    三、根据你弟弟正常行使,对方为了超车而逆道侵害了你弟弟的路权这一点看,你弟弟明显不应该承担责任。
    四、你弟弟无证驾驶是违法行为。这个行为应接受行政处罚(罚款或拘留),但与这次交通事故无因果联系。
    五、如果对方是无证驾驶,那就要承担全部的责任。因为:1.无证驾驶;2.逆道侵权;3.后果严重。4.他的一切损失你弟弟可以不承担,他还要承担你弟弟和你弟妹的损失(虽然他本人已经死了,还可以用遗产赔偿,或者要继承他遗产的人赔偿)。
    六、如果责任认定书有充分理由认定你弟弟要承担一点责任,那就要按这次事故的总损失,按比例划分了。双方(你弟弟和你弟妹合算一方)将合理损失互相抵消后,该谁出钱就出钱。

    c***

  • 无证驾驶本来是要付全责,但由于情况冤枉,应该让超车人付一部份责任!

    s***

  • 你弟弟无证驾驶肯定要承担部分责任,另一人也要承担部分责任,责任大小要根据交警部门出具的责任认定书来界定(指已报警,没报警则要麻烦得多);至于其女友的医疗费用交警部门也会给出一个合理的说法。

    海***

  •  各位的观点有些分歧单基本点都一样,我也认同,^_^
      无证驾驶固然是错的,这个对于一个现在的驾驶员来说,至关重要;但驾驶员逆道行驶,我觉得这个责任在本次事故中是主要的
      但赔偿问题得看交警的责任判定书来定

    蔡***

  • 双方都有责任.即使对方有驾驶证,也必须赔偿损失.但是对方赔偿主要损失,因为他超车在先

    受***

  • 如果真像你说的那样,那个司机为了超车才冲到你弟前面的话,你弟的责任就没有那么严重了。但是现在死无对证,你弟可能会有点危险哦。你最好还是找个好点的律师打这场官司吧。

    怪***

  • 这个问题还   是请教律师好点

    j***

  • 由于没有驾照,是没有资格上路的,如果对方也没驾照,那么责任应该各占一半,如果对方有驾照,那你弟的责任

    叶***

  •   首先,承担民事责任应符合以下条件:1、过错行为(违法行为)存在;2、损害后果存在;3、过错行为与损害后果之间存在因果关系。你弟弟无证驾驶的行为是违法的,应当受到行政处罚,但不是必然导致本案事故的原因,与本案后果间没有因果关系,不能成为承担本案民事赔偿责任的依据。
       其次,即使你弟弟的无证驾驶行为不能成为其承担民事责任的依据,你弟弟也在自己的车道内行驶,并不意味你弟弟一点责任没有。交通事故责任的划分原则有路权原则和安全原则。侵占、抢占他人路道行驶属于违反路权原则,虽然在自己路道内行驶但有超速或明显的注意安全不够等有害安全的行为属于违反安全原则,违反安全原则也应承担民事赔偿责任。
      如果你弟弟在自己路道内行驶但有超速等违反安全原则的行为,则要承担民事责任。不过,在双方均有过错,一方违反路权原则,另一方违反安全原则的情况下,违反路权原则的一方的责任应当认定为主要责任,违反安全原则的一方的责任应当认定为次要责任。你弟弟没有违反路权原则,所以你弟弟即使有超速、注意安全不够等违反安全原则的情节,也只应承担次要民事责任。
      双方的损失应按上述原则划分责任后根据双方责任的有无、责任大小由负完全责任的一方全部承担或由均有责任的双方分担。 最后,你弟弟女友乘坐你弟弟的摩托车,你弟弟对她负有安全保障的义务(属于合同义务)。现她乘坐你弟弟的摩托车受损,根据法律,她可以选择按合同法律关系要求你弟弟对她承担责任,也可以选择按侵权法律关系要求你弟弟和对方对她承担责任。
      如果她选择按合同法律关系要求你弟弟对她承担了责任,那么你弟弟可以向有过错的对方追偿 。

    a***

  •     首先你如果你弟弟的行为是违法的行为,应该有你弟弟全全负责;但是如果你的弟弟有个人人身保险的话,你找一个保险的5年保险业务经验的人问一下他就会告诉你怎么办(给个红包啊).如果他不知道怎么办你在给我留言,我告诉你方法,中国是人制社会漏洞还是很多的.多说一句如果你什么都没有就不要报太大的希望了......(养成正确的判断也是人成功要素之一).

    小***

  •   首先,承担民事责任应符合以下条件:1、过错行为(违法行为)存在;2、损害后果存在;3、过错行为与损害后果之间存在因果关系。你弟弟无证驾驶的行为是违法的,应当受到行政处罚,但不是必然导致本案事故的原因,与本案后果间没有因果关系,不能成为承担本案民事赔偿责任的依据。
       其次,即使你弟弟的无证驾驶行为不能成为其承担民事责任的依据,你弟弟也在自己的车道内行驶,并不意味你弟弟一点责任没有。交通事故责任的划分原则有路权原则和安全原则。侵占、抢占他人路道行驶属于违反路权原则,虽然在自己路道内行驶但有超速或明显的注意安全不够等有害安全的行为属于违反安全原则,违反安全原则也应承担民事赔偿责任。
      如果你弟弟在自己路道内行驶但有超速等违反安全原则的行为,则要承担民事责任。不过,在双方均有过错,一方违反路权原则,另一方违反安全原则的情况下,违反路权原则的一方的责任应当认定为主要责任,违反安全原则的一方的责任应当认定为次要责任。你弟弟没有违反路权原则,所以你弟弟即使有超速、注意安全不够等违反安全原则的情节,也只应承担次要民事责任。
      双方的损失应按上述原则划分责任后根据双方责任的有无、责任大小由负完全责任的一方全部承担或由均有责任的双方分担。 最后,你弟弟女友乘坐你弟弟的摩托车,你弟弟对她负有安全保障的义务(属于合同义务)。现她乘坐你弟弟的摩托车受损,根据法律,她可以选择按合同法律关系要求你弟弟对她承担责任,也可以选择按侵权法律关系要求你弟弟和对方对她承担责任。
      如果她选择按合同法律关系要求你弟弟对她承担了责任,那么你弟弟可以向有过错的对方追偿 。

    h***

  • 无证驾驶,严重违章。处罚款或15日以下拘留。对方如果没有违章,你弟弟负全责。

    y***

  • 就事论事的处理 交通事故 应按交通法处理 与驾照无管
    整件事情要先调查事发情况 进行法律处理
    至于驾驶执照 事后单独处理
    两者互不相干

    魔***

  • 首先看交警如何处理,界定责任,如感觉不公,可到法院起诉,从法院的角度来看对方在这起事故中应付主要责任。

    蓝***

  • 无证驾驶应该负全责。你也敢想啊!

    x***

  •   楼上wangye的“路权”说是正确的。无证驾驶是违法的,但在这并不是判断责任的唯一依据,你弟弟在他的正常路线上行驶,对方侵占了他的路权肇成事故,对方应负主要责任。而你弟弟因无证也要承担一定的责任。你弟弟的女友没有责任。具体的责任要以交警部门的责任认定书为依据。
      一般地说这应是主次责任事故,即对方负主要责任,你弟弟负次要责任,具体的责任比例责任认定书上是不写的,这是给双方的调解留下余地,但若调解不成到法院去打官司,则由法院来确认具体的责任比例了。 从法律的赔偿原则上讲,应是此次事故的全部经济损失加在一起的损失总额,由当事人各自的责任分担。
      但在实践中,这是很难做到的,死亡者的家属不闹得你家人仰马翻就不错了,找他们要钱,实在是太难了。对方死了,诉讼主体消失了,没了被告,这官司立不了案的,除非你们有确切的证据证明死者留有遗产,有赔偿能力,而这遗产被其家人分掉了,你弟弟和他的女友可以起诉这些分掉遗产的人。
      但这证据是很难取得的,成功率极低。 你们能够做的是,可以根据责任认定书认定的责任比例,承担你弟弟的女友的赔偿责任,这样可以少花一点钱。但根据他们之间的特殊关系,在经济能力允许的条件下,多给一点也是对的,不过要让他们知道是多给了,而不是应该的。
      如果闹到她家与你弟弟打官司的地步,朋友也做不成了,那就按应摊的比例给就行了。 总之,这次你家的损失小不了。花钱买个教训吧。不要以为别人都不办证,咱就可以不办证。法律上可是没有“法不责众”这一说的啊。 。

    北***

  • 无证驾驶应该负责。好象没办法让人家赔偿了。

    x***

  • 双方各占70%和30%的责任,你弟弟无证驾驶占30%.

    偏***

  • NO
    是要负安全事故的呀

    z***

  • NO
     不可以的

  • 个人观点,仅供参考。欢迎批评指正。
    关于你弟弟无证驾驶,肯定是违法的。但在这起交通事故中,无证并不是判断责任的唯一依据,更重要的是法律讲的“路权”。你弟弟在他的路线上正常行驶,对方侵左,造成事故,主要责任应在对方。
      至于无证驾驶,你弟弟将会受到相关法律的制裁,但对于他的现况来说也算万幸了。
      关于赔偿问题,交通部门的事故责任认定书下来之前,任何人都无法判定,一般来讲,你承担事故责任的百分之几,你就要承担在这起事故中所有损失的百分之几,其中包括所有受伤人员,死亡人员,车辆损失,及相关的损失。
      对你弟弟的不幸,谨表慰问。希望我的回答,对你有所帮助。

    w***

  • 无证驾驶,要负全责吧.违反交通管理条例

    j***

  • 以上各位说的都有道理,主要依据交通部门的责任认定书,但是有一点,交通事故重通行权,认定事故责任首先看是谁违反了通行权的规定 ,对方司机违反了通行规则,应承担事故的主要责任。
    你弟弟无证驾驶,应负次要责任>
    另外提醒一下,对交通部门的事故责任认定书不服的,可以申请重新认定!

    雪***

  • 这种情况这几天我碰到过,我们公司的车也是出了类似这样的事故,不过没死人而以,他也是在行驶中占了对方的车道,把对方(摩托车、也是无证驾驶)撞成重伤,最后交警认定6/4开,也就是我方是主要过错,但对方(摩托车驾驶员)是无证开车也要承担次要责任。所以你弟弟大约也要承担将近一半的责任。

    l***

  • 无证驾驶不见得就负全部责任,责任还是由交通队调查后认定吧。
    你们的赔偿问题很复杂。
    北京专业交通事故律师

    刘***

  • 无证驾驶发生交通事故得负全部责任,这是交法明确规定的。

    1***

  • 根据交警出具的责任认定书情况赔偿
    你弟弟女朋友的伤由你弟弟承担赔偿

    上***

  • 死亡一方如果有驾驶执照你弟弟负全责;死亡一方如果也无驾驶执照责任各半;你弟弟女友如果在知道你弟弟没有驾驶执照的情况下乘坐那么责任各半;你弟弟女友如果在不知道你弟弟没有驾驶执照的情况下乘坐那么你弟弟是全责

    y***

  • 如果对方没有驾照,对方负主要责任.
    如果对方有驾照.那你弟弟负主要责任

    青***

  • 双方的责任承担要根据交警的责任事故认定书。
    根据双方的责任大小各自承担相应的民事责任。
    你弟弟女友手伤,你弟弟和另一位司机都要承担责任。

    w***

  • 首先,可以肯定的一点是你弟弟没有驾驶执照,而且还带了一个人,这已是违法,所以,你弟弟要承担一部分责任;那个已死亡的驾驶司机,他虽然有驾驶执照,但因无故超车,才酿成了这起车祸,所以,他也要负一部分的责任.

    杰***

  • 无证驾驶违反交通管理条例,一般在交通事故的认定上,要看过错,根据交警的笔录以及相关鉴定,还有目击者的证言确定双方的过错和责任。
    这种情况双方应当都有过错,不会让你弟弟承担全责,

    o***

  • 无证驾驶,要负全责吧.

    6***

  • 由于没有驾照,是没有资格上路的,如果对方也没驾照,那么责任应该各占一半,如果对方有驾照,那你弟的责任

    醉***