乌龟应该如何加工?

买了个乌龟,不知道该怎样加工烹制,请高手指点。谢谢!!!

好评回答
      1、和甲鱼差不多,清汤为宜。
    2、乌龟是一种营养价值很高的动物,其肉味道鲜美营养丰富,龟壳可入药。
    3、将龟翻转过来,放在桌子旁边,使其四脚朝天。等它的头彻底伸出来时,迅速抓住它的头,轻轻一刀剁了它脖子,用热水烫一下,把外面清洗干净,从龟的后面两腿无骨的地方切一个小口,掏出内脏,OK 就这么简单。
       4。1、[原料]   乌龟500g   [调味料]   猪油、香油各100g,味精5g,精盐、葱段、姜块各10g   [做法]   1.将活龟头剁掉放血,剥开壳,去掉苦胆,取龟肉及内脏洗净,切约3cm长,2cm宽的肉块。   2.炒锅置旺火上,放猪油烧热,先下葱段、姜块略爆香,再放龟肉、内脏、精盐、香油一起爆炒,起锅盛入砂锅,一次放足清水,置旺火上煨2小时,如有龟蛋则加入,继续煨至汤汁浓稠,发出香气时,加入味精,起锅装碗即成。
         [营养]   内含蛋白质86。8g,脂肪221g,碳水化合物2。4g,钙115mg,磷486。9mg,铁13mg,维生素A55国际单位,维生素B13。1mg,维生素B21。9mg,尼克酸18。7mg,维生素C3。5mg,能产热1305。
      7kcal。   [功能]   乌龟与团鱼具有类似的补益作用,可养血滋阴、补益肝肾,但其滋阴养肝之效较团鱼为强,而团鱼活血止血之功效较乌龟为甚,因此乌龟汤有良好的滋阴养血作用,如产妇无病,食之可大补阴血,如产后伤阴失血、贫血体瘦、阴虚动风、手足搐搦、午后低烧等产妇食之则有很好的治疗作用,故乌龟汤即是良好的食膳,又是有效的药物。
       4。2、玉米须龟 【原料】 玉米须100克(干品50克),乌龟1只(约300克),生姜、葱、食盐、绍酒各适量。 【制法】 将乌龟放入沸水中烫死,去头、爪和内脏。玉米须洗净,白纱布包紧,同乌龟一起放入锅内,加生姜、葱、食盐、绍酒及清水适量。
      先武火烧沸,再以文火熬熟即成。 【功效】 滋阴补血,解渴降压。 【用法】 佐餐食,1日分2次食完。 【应用】 适用于糖尿病阴血亏虚者。 4。3、菜名:红烧龟肉   菜系: 湘菜   色香味:香嫩可口、无鱼腥味   主料:龟1只(250~500克)   辅料:菜油60克 黄酒20克 生姜 葱 花椒 冰糖 酱油各适量   制作:   1) 将龟放入盆中,加热水(约40℃),使其排尽尿;   2) 然后剁去其头、足,剖开,去龟壳、内脏,洗净,将龟肉切块 ;   3) 锅中加菜油,烧热后,放入龟肉块,反复翻炒;   4) 加生姜、葱、花椒、冰糖等辅料,烹以酱油、黄酒、加适量清水,用文火煨炖, 至肉烂为止。
       4。4、虫草炖猴头菇 (原料) 猴头菇25克,冬虫夏草6克,大芸、沙参各30克,乌龟1只,精盐适量。 (制法) 将乌龟去内脏,洗净,与猴头菇、冬虫夏草、大芸、沙参人炖盅,加适量水炖汤,加精盐调味。佐膳食用,每日分2次食用,每周2剂,4周为1个疗程,3个疗程可见效。
       (功效) 补肺益肾,滋阴养血,适用于阳痿、遗精、腰痛畏寒、夜多小便、咳嗽气喘、双膝疼痛。 敬请参考。 。

    李***

其他答案

  •    虫草红枣炖甲鱼
    【所属菜系】 全部
    【特点】 滋阴益气,补肾固精。适用于腰膝酸软、遗精、阳痿、早泄乏力、痔疮、月经不调、白带多等。
    【原料】
    活甲鱼1只 虫草10克 红枣20克 料酒 盐 葱 姜 蒜鸡清汤各适量【来源】民间方
    【制作过程】
    1。
       将甲鱼切成4大块,放入锅中煮沸,捞出,割开四肢,剥去腿油,洗净。 2。 虫草洗净;红枣用水浸泡。 3。 甲鱼放入汤碗中,上放虫草、红枣,加料酒、盐、葱段、姜片、蒜瓣和清鸡汤,上笼隔水蒸2小时,取出,拣去葱、姜即成。【用法】每日2次。佐餐食。
       竹笋清汤炖甲鱼   【所属菜系】 全部 【特点】 鲜嫩味醇,荤素滋补 【原料】 主料:甲鱼1只750克。副料:水发竹笋50克,青菜心调料:精盐3克,味精2克,八角1克,葱段5克,姜块5克,绍酒15克,清汤1000克。 【制作过程】 甲鱼洗净,放入汤盆,四周摆放竹笋加清汤,放入   调料蒸制熟烂,去掉葱、姜、八角、放入青菜心即   成。
       霸王别姬 【所属菜系】 江苏菜 【特点】 汤汁清醇,肉质酥烂,鲜味浓厚 【原料】 甲鱼,鲜汤,酒,精盐,葱,姜,火腿,香菇,冬笋。 【制作过程】 将甲鱼宰杀洗净,入沸水锅中焯水,去除血水,捞出洗净,用洁布揩干,盖上壳,嫩母鸡去内脏洗净,斩去爪子,将翅膀交叉塞在鸡嘴里焯水,去除血污,清水洗净,将甲鱼和鸡放入锅中加鲜汤,酒,精盐,葱,姜,火腿,香菇,冬笋加盖上笼蒸至汤浓鸡鱼肉烂时,捞出葱姜,加味精,青菜心稍蒸即成。
       黄焖甲鱼 【所属菜系】 鲁菜 【特点】 清鲜香醇,营养丰富,既是美味菜肴,又是滋补上品。 【原料】 甲鱼1只(重1000克左右),肥母鸡1只(重1250克左右),花椒油100克(花生油加葱姜丝、花椒配制),绍酒50克,葱、姜各15克,八角5克,酱油60克,味精、麻油各少许。
       【制作过程】 1、将甲鱼、鸡分别宰杀洗净,一起放入锅内,加水2500克及葱、姜、八角,旺火烧沸后,改用小火煨熟捞出。拆肉剔骨,将肉切成2厘米宽、5厘米长的条。 2、炒锅烧热,下花椒油、姜葱丝炒呈黄色,放入酱油、原汤(煮甲鱼和鸡的汤)、绍酒、味精。
      然后把甲鱼肉和鸡肉一起放人锅内,焖烧六七分钟,淋上麻油少许即成。 清炖甲鱼 【所属菜系】 鲁菜 【特点】 肉滑嫩不腻,汤汁新鲜,香醇,为上乘滋补佳肴。 【原料】 活甲鱼750克。 鸡肉50克。葱15克、姜10克、蒜末5克、清汤100克、酱油10克、精盐5克、葱椒10克、绍酒15克。
       【制作过程】 将活甲鱼去头,宰杀放净血后,放入锅内,加清水烧沸捞出,刮去黑皮,撕下硬盖。取出内脏(留苦胆),去爪,改剁成之厘米见方的块。鸡肉也切成2厘米见方的块,放入沸水中一汆。炒锅内放熟猪油,中火烧至七成热(约154℃),加葱、姜、蒜末,炸出香味,放入甲鱼、鸡肉、酱油,煸炒2分钟,随即加入清汤,用小火炖至酥烂,然后用小火烧沸打去浮沫,放上精盐、葱椒、绍酒即成。
       鸡火甲鱼汤 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 【原料】 甲鱼1只(约750克重)鸡片10克、火腿10克、清汤1500克,盐、味精、黄酒、葱结、姜片各适量。 【制作过程】 (1)甲鱼宰杀后去内脏洗净,斩块,入开水锅焯净血水,除净黄油,洗去血沫,放入品锅内,倒入清汤,放入鸡片、火腿;加盐、黄酒、葱结、姜片等调料。
      (2)将调妥味的甲鱼,加盖上笼蒸半小时左右,离火,取出葱结,姜片即可上席。 。

    1***