茅山老鹅烹制

如何烹调茅山老鹅,请高手指教

全部答案

  •   老鹅900克(两年以上为佳),金华火腿200克,排骨150克,鲜笋200克,沙参30克,人参20克,枸杞10克,红枣30克,荷叶1张。
    调料
    精盐10克,味精5克,生姜15克,葱段10克,黄酒10克。
    制法
    1、老鹅洗净、焯水、斩成5厘米见方的大块。

    2、金华火腿、沙参、排骨斩件后入沸水中焯5分钟,荷叶、红枣、枸杞、人参洗净。
    3、将鲜笋、排骨、金华火腿、沙参、人参、枸杞、红枣依次放入古子中,后将老鹅码放在最上层,再放入黄酒、生姜、葱段。
    4、将荷叶切一个孔,盖于古子上,加盖,将其放在五星汽锅蒸灶上旺汽蒸4-6小时至鹅肉软熟,香味溢出时入盐、味精即成。

    特点
    不着水,汤色清澈、口味清淡、滋补养颜。
    制作关键
    1、不加水,不加味,最后才调味。2、必须使用制作此菜的专用设备。3、荷叶必须切一个孔,以利于蒸汽对流凝结。

    点评
    古子,来源于三峡民间,其原理为蒸汽沿着古子四壁的气孔进入古子中,古子盖的温度相对较低,蒸汽遇冷凝结成水珠,水珠滴入菜肴中逐渐积累,同时高温的蒸汽将原材料加热至熟。

    如***