重婚是刑事案吗?

如何认定重婚?

全部答案

  •   《刑法》 第二百五十八条 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

      何谓重婚

      重婚是我国刑法中规定的一种犯罪行为,属于妨害婚姻、家庭罪的范畴。
      重婚罪是指有配偶而又与他人结婚或以夫妻关系共同生活,或者明知他人有配偶而与之结婚或以夫妻关系共同生活的行为。重婚者有已婚和未婚两种,未婚者如确实不知对方有配偶而与之结婚的,不构成犯罪。

      由于重婚违背一夫一妻制原则,因此不具备婚姻的法律效力,不仅应按离婚的法定程序解除其重婚关系,而且要追究重婚者的刑事责任。
      《中华人民共和国刑法》第一百八十条规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役。”《婚姻法》中“有配偶者与他人同居”的情形,是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义持续、稳定地共同居住,司法解释由此将“同居”与重婚、婚外恋区别开来。

      1994年2月新颁布的《婚姻登记管理条例》第二十六条也规定:“有配偶的当事人重婚,其配偶不控告的,婚姻登记管理机关应当向检察机关检举。”

      根据《刑法》规定,重婚应属于公诉案件,不是“不告不理”。
      《刑法》中对于“不告不理”的自诉案件有明文规定,如侮辱罪、诽谤罪、虐待罪等明确规定了在一般情况下是“不告不理”,但是如果情节恶劣的则不属于自诉的范围。

    愤***