大花君子兰要如何繁殖栽培?

全部答案

  •
    常采用播种法与分株法繁殖。为异花授粉植物,经人工授粉可提高结实率,授粉后经8〜9个月,果实成熟变红,剥出种子稍晾即可播种。室温10℃〜25℃,约20天生根, 40天抽出子叶,待生出1片真叶后进行分苗,第二年春天上盆,因为根系粗壮发达,宜用深盆栽植,注意盆底排水。
      冬天移人室内栽培,温度保持10℃左右,予以适当干燥,促其逐渐进入半休眠状态。夏天置室外荫棚下培养,将盆底用砖或花盆垫起。生长期间保持环境湿润,空气相对湿度70%〜80%,切勿积水,生长过程中不宜强光照射,特别是夏天,应置荫棚下栽培。生长期每半月追施液肥1次,盛夏时炎热多雨,施肥容易引起根部腐烂,故停止施用。
      但要注意加强通风,宜向叶面经常喷水。在开花前应追施磷肥,以使花繁色艳。若管理得当,3 年即可开花,一般4〜5年开花。分株繁殖宜在 3〜4月换盆时进行,将母株叶腋抽出的吸芽切离,另行栽植或插入沙中,生根后上盆。 君子兰属植物生势强健,栽培管理简便,若精细栽培,则叶色浓绿光亮,花色鲜艳,花大,花多,一株可抽生2〜3支花葶,冬季还能陆续开花。
       大花君子兰易发的病虫害有哪些?如何防治? 君子兰抗病虫害能力强。常见虫害仅吹绵介壳虫,主要危害叶片,可用肥皂水擦洗,在虫爬出蜡壳时,可喷加水1000〜1500 倍的敌敌畏。 病害有根腐病(根茎处腐烂)、褐斑病(叶背生黄斑)等,是由通风不良和肥水过大引起。
      可用加水1500〜2000倍的托布津喷治。

    罗***