学校给学生排名是违法行为?

学校给学生排名是违法行为吗

全部答案

  •   是否应该公开学生成绩排名一直以来都是争议较多的问题之一,众多的家长,老师们都以考察学生的学习情况,了解学生的学习进度以及对于知识的掌握程度为理由,从而使学生对自己有一个清醒的认识为理由,对学生的成绩进行排名,这也许对于那些成绩很出色的学生并没有什么好介意的,相反,感觉一定不错,但是对于一些读书很努力却资质平平的学生造成了压力,打击了他们的自信心和上进心,又碰到一些只认成绩的家长,他们真的是有苦难说!但是他们现在完全有理由用法律的武器来保护自己的权益不受侵犯
    、严重侵犯了学生的人格尊严权、生命健康权及名誉权。

    公开学生成绩排名的做法实质上已成为一种对一部分学生人格尊严的侮辱,是一种比体罚还要严重的精神惩罚,不利于学生的身心健康,造成了事实上对一部分学生的歧视,是一种教育与保护相分离的体现。公开学生成绩排名容易使得相关学生个人尊严、个人名誉在一定范围内受到损害,在学校平时的学习生活受到同学间的歧视、孤立。
      学校这种在没有取得学生同意、授权的情况下,擅自将其不愿公开的成绩公布于众,侵犯了相关学生的人格尊严,对学生的名誉造成了事实上的损害。
    、严重侵犯了学生的受教育权。

    《中华人民共和国宪法》第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。
      国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”;《中华人民共和国义务教育法》第四条规定:“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。” 公开学生成绩排名的做法在很大程度上是一种公开违法、侵犯相关学生受教育权、不利社会稳定发展的做法。
      、严重侵犯了学生的隐私权。

    作为一种披露学生个人隐私、一种极易造成师生间、同学间产生歧视行为的方式,公开学生成绩排名的做法除非经得学生明确表示自愿公开该部分个人隐私,否则根据我国及我国承认的国际相关法律法规的规定,学校擅自公开学生成绩排名的行为是一种严重侵犯学生隐私权的违法行为。

    钱***