急!!一道高中数学题

已知边长为a的正三角形内的任意一点到三条边的距离之和为(√3/2)a,请用类比的方法考察正四面体。据此得出相应的结论,并加以证明。

好评回答
    已知边长为a的正三角形内的任意一点到三条边的距离之和为(√3/2)a,请用类比的方法考察正四面体。据此得出相应的结论,并加以证明。
    设正四面体各面的面积为S=(√3/4)a^, 各面上的高为 h=(√6/3)a
    则:以 正四面体内一点为顶点,四个面为底面,把正四面体分割为
    四个三棱锥,它们的高d1、d2、d3、d4分别是顶点到四面的距离
    --->正四面体体积V=四个三棱锥体积和
    --->(1/3)Sh=(1/3)Sd1+(1/3)Sd2+(1/3)Sd3+(1/3S)d4
    --->h=d1+d2+d3+d4=(√6/3)a

    w***

其他答案

  • 已知边长为a的正三角形内的任意一点到三条边的距离之和为(√3/2)a,请用类比的方法考察正四面体。
    如果仅仅类比就简单多了
    边长为a的正三角形内的任意一点到三条边的距离之和,把点选作特殊情形,就是某个顶点,显然到三条边的距离之和为正三角形的高
    棱长为a的正四面体内的任意一点到四个面的距离之和,把点选作特殊情形,就是某个顶点,显然到到四个面的距离之和为正四面体的高

    z***