【急!】一道高中数学题3

求曲线C:y=-x^2+x+2关于点(a,2a)对称的曲线C'的方程

好评回答
    设新曲线上点(x,y)
    与原曲线上点(x1,y1)关于点(a,2a)对称
    x1=2a-x,y1=4a-y
    4a-y=-(2a-x)^2+(2a-x)+2
    y=x^2-(4a-1)x+4a^2+2a-2
    这就是所求方程

    B***

其他答案

  • y=-x^2+x+2关于点(a,2a)对称的曲线C'的方程
    设另一曲线上任意一点(x,y),其关于(a,2a)的点(2a-x,4a-y)在曲线y=-x^2+x+2上
    有,4a-y= -(2a-x)^2+2a-x+2
    解得,曲线C'的方程:
        y=(x-2a)^2+x+2a-2

    j***

  • 设:原图线上任意一点为(X,Y),在对称图线上对应的点为    (X',Y')
      则,X'=X+a
        Y'=Y+2a
      所以有:X=X'-a
          Y=Y'-2a
      把上式代入式子:y=-x^2+x+2中得
         Y'=-X'^2+(2a+1)*X-a^2+2a
      所以C'的方程为:
        y=-x^2+(2a+1)*x-a^2+2a

    冰***

  • C与C'关于点(a,2)对称,那么:
    C'上的任何一点关于(a,2a)对称的点都在C上面。
    所以,设C'为y=f(x),那么就可以得到C'上的点是(x,f(x))
    关于(a,2a)的对称点就是(2a-x,4a-f(x))
    这个点应该在C上面,所以:
    4a-f(x)=-(2a-x)^2+(2a-x)+2
    所以:f(x)=4a+(2a-x)^2-(2a-x)-2=x^2-4ax+x+4a^2+2a-2
    (算得仓促,不知道有没有算对,不过方法就是这样的)

    l***

  • y=-x^2+x+2上的任意一点(x0,y0)关于点(a,2a)对称点为(x,y)
    则:x0+x=2a, y0+y=4a (中点坐标公式)
    x=2a-x,  y0=4a-y
    因为:y0=-x0^2+x0+2
    故: 4a-y=-(2a-x)^2+(2a-x)+2
    整理得:y=x^2-(4a-1)x+4a^2+2a-2,这就是曲线C'的方程

    菜***