这属于放高利贷吗?

记得前几天听一位朋友说要把他的存款借给一位朋友,大概也就是用于放高利贷吧,像他说的这种超过正常利率的借贷,他需要负法律责任吗?

好评回答
    法律允许民间借贷。
    合同法相关规定:
    第二百一十一条 自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。
    自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。
    关于利率的规定,1991年《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》:
    六、民间借货的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

    w***

其他答案

  •      如果是公民之间的借贷,对于过于高的利息一般法院是不予支持的。如果是企业法人之间借贷法律是不允许的,属于非法借贷关系,如诉至法院,法院对利息部分会予以收缴。如果是无资质的公司非法集资放贷,如果数额较大可能构成犯罪。

    5***

  • 他说的这种超过正常利率的借贷,他需要负法律责任吗?
    不负责任,但是要是对方不按约付利息,过高的部分法律不保护,记得好象是超过人民银行利息率的4倍的,该部分法律不保护

    h***

  • 不属于放高利贷
    属于正常的民事合同行为

    更***