人身损害精神赔偿

我爱人在公务活动喝酒致死,单位按工伤处理,赔付。我认为赔付太少,参加喝酒的人至今没有一人(共10人)向我道歉。我儿子还小,我爱人去世后我承受了具大的精神压力。我可以起诉他的公司和10个人赔付我的精神赔偿费吗?

好评回答
    根据法律规定,如果走工伤这条途径,是 无法获得精神损害赔偿的

    4***

其他答案

  • 这在民事法律讲,是过错原则,如果有证据证明是有人强迫他喝的,那么,这个有过错的人就要承担责任,不仅是要道歉,还有赔偿经济损失的。但若无过错,或无此证明,则不能成立。你说的“精神赔偿费”在法律上称为“精神损害赔偿金”,在工伤赔偿的中没有精神损害赔偿。至于工伤赔偿数额的多少,是要根据《工伤保险条例》规定的标准来进行赔偿的,你可请当地的律师朋友帮你计算一下,如确实少了,可向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

    北***

  • 如各方均无强制你爱人饮酒之行为,则各方无过错,不应该担责任,更谈不上赔偿。
    总之,你要详细了解具体过程再作主张。

    天***