保证金是否可以退还

半年前订立合同,加盟服装连锁。加盟前,公司介绍:可以做地区代理或成为加盟商,代理费或加盟费在合作结束时不予退还。同时又介绍了另一种合作方式:先交纳品牌保证金3万元,以后可以退回。由于自己没有做慎重考虑,当时就在没有仔细研究文本合同的情况下,选择了后一种合作方式。最近由于经营困难,才发现合同的陷阱:1、合同中“保证金以每进1万元货返5%(以货物形式)的方式返还。”。3万元保证金要全部退还需要进60万元货物,现在合同已经执行了半年的时间,我仅进货3万元;2、“合同有效期为一年”。一年以后合同终止,合同仅约定停止使用原营业标志,所进货物不可退回,但对还没有返完的保证金没有约定。   问题: 1、合同期满后,如果不续签合同,还没有返完的保证金是否可以追索?有没有法律依据?   2、加盟后发现其宣传的价格最低不真实(合同没有,但宣传品明示:买贵了双倍返还),我曾为此向公司交涉,但公司拒绝解决。此是否构成欺诈或违约?是否可以构成解除合同的理由?急需答案!!

好评回答
    感谢所有留言。我合同上所写的3万元是品牌保证金。如果一年的合同履行完毕,合同履行期间双方均没有违约现象,合同期满后,未返回的绝大部分品牌保证金是否可以退回?谢谢各位!!

    g***

其他答案

  • 保证金是基于合同而成立,因此,一般是不可以退的,但是如果你签定的合同有欺诈或显示公平,你完全可以依法解除合同,但看你的情况你必须向法院起诉来完成你的愿望.但需要你举出证据.如果合同本身违法,保证金当然可以要回.请尽快着手诉讼否则过了时效将不可挽回你的损失. 因为这是对信誉的保证。  使社会有一个良好的发展风气

    l***

  • 这么具体的问题,需要看过你的合同,才能给你回答.建议委托律师当面咨询.

    4***

  • 保证金是基于合同而成立,因此,一般是不可以退的,但是如果你签定的合同有欺诈或显示公平,你完全可以依法解除合同,但看你的情况你必须向法院起诉来完成你的愿望.但需要你举出证据.如果合同本身违法,保证金当然可以要回.请尽快着手诉讼否则过了时效将不可挽回你的损失.

    有***

  • 你好,对你所提供的情况,本人认为你的保证金不能索回!
    理由是你所交的保证金实质是定金,如果你违约了,当然是不能予以返还的。
    对于“买贵了双倍返还”,你要提供证据,如果你能提供此种证据的话,就可以要求双倍返还,但不构成解除合同的理由,你可要求对方承担违约责任!

    c***