单位这样做合理吗?

单位有家属区,可以为职工提供新、旧住房。本人没有在单位要房子,在市区自己买了房子。最近单位要给在家属区居住的职工安装天然气管道装置,初装费近2000元由单位出,作为职工福利的享受。但是对我们这些没在家属区居住的在职职工却不做任何补偿。我想请教大家:同样是工厂职工,工厂的福利是否也应该考虑到我们这些没在厂里要房子的职工?单位是否应该按其他职工享有的福利以别的方式补偿我们呢,因为我们的房子将来肯定要自己安装天然气装置的,我们至少也应该享受到单位的一些补贴吧。

好评回答
    1.你能够要单位的房而没有要,而是自己另外买了房,说明在你看来,住单位的房不如住自己的房优越,还说明你是自己放弃了住单位房的权利而不是被迫的。
    2.天然气设施是附属于房屋的,单位虽然给了钱,那些住在单位的住户只是享受的使用权,并不对管道入户享有产权。也就是说,这些住户一旦迁出单位房,也就失去了使用权。而那2000元的资产(无形资产吧)仍然在单位手中。
    3.现在你应该明白了,你主张由单位出钱给你在你完全产权的私房装天然气,和单位拿钱为住在单位的住户装上天然气,还是有点不一样的。
    4.不过话说回来,你多联络几个与你情况相同的,与单位商量商量,头儿一时高兴,也未必就是铁板一块---只是你不能觉得自己“很有道理”故而气势汹汹了。

    看***

其他答案

  • 关健是看单位为职工提供的新旧住房产权归谁,如果居住在家属区的职工不拥有房屋产权(单位所有)或拥有的不是完全产权(可能与单位共有),单位出钱安装天然气理所当然(天然气装置属不动产附着物,所有权属不动产所有人);如果居住在家属区的职工拥有房屋全产权,我觉得你就应该与他们享有同等待遇。

    e***

  • 没有权利找单位要补偿:1、公司的这样福利待遇,是内部定的,只有住家属房的员工才有资格。就象公司给予特殊岗位补贴一样。(比如高温、有毒、有害等岗位)
    2、要求公司补偿是没有法律依据的。

    未***