请教有做做个音像店的经验的,高手

     我自己想开家音像店,可自己是门外汉,希望高手指点。QQ: 。

全部答案

  •   音像制品的经营由于受到盗版产品的冲击已经到了穷途末路的地步,利润是越来越少,盈利是越来越难了。音像经营要走出绝境,关键是找到一个合适的经营模式。连锁经营,被称为是“现代流通革命”的两大标志之一。作为20世纪80年代风靡全球的现代流通模式,连锁经营的出现是社会生产力发展的必然要求。
      面对科学技术的日新月异,生产方式也进行着不断的变革,尤其是机械化大生产方式在生产领域的运用,带来了产品品种、数量的极大丰富,由此引起卖方市场到买方市场的转变。然而与生产领域相对应的是流通领域和消费领域发展的滞后,产品的极大丰富与消费的有限性之间的矛盾最终需要流通领域的改革进行解决。
      于是,上个世纪中期,一场流通领域的大变革展开了。连锁经营应运而生,这种经营方式和组织形态的本质,是把现代化工业大生产的原理运用于流通领域,提炼出类似流水线的操作流程和规范,如配送流程、收益流程、服务流程、整理货品流程等。   连锁经营由于实现商业活动的标准化(商品、服务、店名、店貌等)、专业化(采购、配送、销售、管理等职能分离)、统一化(商品采购、物流配送、信息汇集、广告宣传、员工培训等)和单纯化(使各个环节、各个岗位的商业活动尽可能简单和规范,减少经验等因素对经营的影响),从而达到实现规模效益的目的。
      90年代中期,连锁经营正式进入国内,短短十年的时间,连锁经营已经渗透到各行各业,无论在连锁企业数量、店铺数还是销售额等方面都突飞猛进,在刺激生产、扩大内需、搞活流通等方面发挥了重要的作用。   然而音像制品作为一种特殊的商品,其连锁经营模式一定要有其独特的地方才可能取得成功,否则,就会陷入泥潭。
      音像连锁,第一、要保证总部与店面信息沟通的及时和通畅。音像产品具有时效性强、更新快的特点,而店面数量多且地域分散,这些都要求信息能够最快地上传下达,而信息的畅通就要依靠有效的计算机管理系统。因此,就需要一套完善的软件对商流、物流、资金流以及人力资源等进行快速有效的管理。
      第二、应该要求政府加大支持力度,对企业做到一视同仁,不要搞地方保护主义,联合音像企业和相关职能部门,对盗版产品加大打击力度,减少市场上流通的盗版产品,还音像正版产品一个良性的市场。第三、要对所有的分店进行统一的管理,维护整个体系的健康运行。对店员进行培训,使其具备一定的音像专业知识,这样才能更好的向客户推荐产品,良好的职业素养,优质的服务才能换来更多的客人。
         音像经营要依靠连锁形式产生规模效应,整体上拉低成本,降低价格,从而才有资本和盗版产品抢占市场份额。因为,廉价的盗版在市场上有着更广泛的消费人群。价格,无疑是打击盗版的最好武器,也是最有效的手段。 位于北京王府井大街东方广场的FAB精彩无限音像店,从开业之初就伴随着种种争议――有必要在这样寸土寸金的地段开音像店吗?有可能赢利吗?经过一年的不断摸索和调整,这家店终于开始赢利了!   据介绍,该店几个月前做了一次较大调整,去掉图书专做音像,经营品种增加了大量文艺类佳作精品,去掉以前店内教辅类等一些以新华书店为主渠道的产品,少儿类节目也适量增加,效果比较明显,现已开始扭亏为盈。
         王府井地区高档宾馆、写字楼多,休闲购物的客流量也相当大,因而文艺类音像制品销售情况较好。精彩无限集团将此店定位为高规格的精品店,近日仍将提高装修档次,“五星级的地段要有五星级的装修”。   精彩无限集团总裁张宝成告诉记者,由于受压缩碟的严重冲击,影视节目音像版权代理风险陡增。
      精彩无限的工作重点正在转移,大力发展终端市场和开发原创节目将成为新的着力点。 。

    万***