法院下达的执行裁定书冻结的存款超出被执行人的实际存款怎么?

法院下达的执行裁定书冻结的存款超出被执行人的实际存款怎么办

好评回答
      被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向银行、信用合作社和其他有储蓄业务的单位查询被执行人的存款情况;有权冻结、划拨被执行人的存款;但查询、冻结、划拨存款不得超出被执行人应当履行义务的范围。人民法院向银行等查询被执行人的存款情况,目的是了解被执行人的执行能力,为冻结和划拨存款作准备。
      人民法院对被执行人的银行存款予以冻结不准其支取,目的是为了确保法律文书所确定的权利能够得以实现,并督促被执行人及时履行法律文书所确定的义务。存款一经冻结,银行就 不得向被执行人支付。人民法院将被执行人的银行存款强制划人权利人账户内,被执行人因人民法院的划拨而丧失了对这笔存款的所有权,生效的法律文书也因此得以执行。
       查询、冻结和划拨被执行人在银行等的存款,是民事执行措施中通常采用的执行措施。根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第280条的规定,人民法院可以直接向银行及其营业所、储蓄所、信用合作社以及其他有储蓄业务的单位查询、冻结、划拨被执行人的存款。
      外地法院可以直接到被执行人住所地、被执行财产所在地银行及其营业所、储蓄所、信用合作社以及其他有储蓄业务的单位查询、冻结、 划拨被执行人应当履行义务部分的存款,无需由当地人民法院出具手续。人民法院在采取这一措施时需注意两个问题:第一,为了保护被执行人的合法权益,查询、冻结、划拨被执行人的存款,不得超出被执行人应当履行义务的范围,否则就会损害被执行人的合法权益。
      银行等对超出范围的查询、冻结、划拨也有权拒绝。第二,人民法院冻结、划拨存款,应当作出裁定。这一程序上的要求,旨在保证人民法院正确合法地运用这一措施,全面维护当事人的合法权益。 由于被执行人的存款已存入银行、信用社或其他有储蓄业务的单位,因而人民法院在采取这项措施时,需得到上述单位的协助。
       (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)。

    老***

其他答案