村委会主任扣着房产证和土地承包证违法吗?

村委会主任扣着房产证和土地承包证违法吗,怎么办?

全部答案

  • 当然是违法的

    李***

  • 村委会主任这种行为当然是违法的,作为公民的相关权利证书,任何人、任何机关都不允许私自扣押,有关国家机关(房产、土地)等只能依职权对权利人进行处罚(比如吊销、作废),但无权扣证,只有司法机关在办理案件过程中,根据办案需要可以暂扣相关权利证书。所以村委会主任的行为违法,您可以像上级机关反映其违法行为,或者通过法律程序请求返还,或者登报声明作废,重新补办新证。

    盈***

  • 违法,可以向上级政府反映,也可以向法院起诉要求归还。

    川***

  • 不合法,房产证应该是个人所有的,土地承包只要是依法承包的,也应该是个人拥有土地使用权的

    蛐***

  • 不合法。可以要求给付

    成***