否则一律拒绝此家人员的任何人参与?

现玉林市陆川县横山乡群众反应,目前新农合的参与必须是全家人员都参与,否则一律拒绝此家人员的任何人参与,请问是否有这种原则

全部答案

  •   新农合制度是由政府组织、引导、支持,农村居民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的医疗互助共济制度(保险),制度(保险)保障能力和抗风险能力的大小,主要与基金量多少有关。如果一个家庭、乃至整个农村居民群体,只有患病率和住院率高的老、弱、病、残和婴幼儿群体参加新农合,而青壮年不参合,将使新农合基金量大大缩小,支出风险性大大增加,新农合医疗保障能力和水平将大大缩水,也就难以发挥新农合的互助共济作用。

      因此,从新农合制度开始建立起,中央和自治区便明确要以家庭为单位自愿参合的原则,以确保“健康者帮助得病者,治病花钱少的帮助花钱多”互助共济制度的实现,促进新农合健康持续发展,切实减轻参合农村居民疾病带来的经济负担,提高农村居民的健康水平。但如家庭中有成员因外出务工、读书等原因已参加城镇职工或者城镇居民基本医疗保险的,可在缴纳参合费用时向征收单位和人员进行说明,并出示相关证明材料,不用重复缴纳参合费用,避免重复参合(保)。

    山***