如何界定超范围经营

我公司经营婴儿用品,经营范围为服装鞋帽日用百货,最近我们又承揽了制作婴儿纪念品的业务(主要是承揽业务,找厂家加工),被投诉超范围经营.投诉是否成立?如果成立,最高可处什么处罚?请高手指点,谢谢!

全部答案

  • 本人一直在工商局工作,让我来回答你
    是这样的,如果你超出营业执照核准的经营范围之外经营的项目属于国家规定必须进行审批的,工商部门不以超经营范围查处,而是定性为无照经营。如果超出的项目属于不必审批的,则界定为超经营范围。国家工商总局在这方面有专门规定。
    你公司现在承揽制作婴儿纪念品业务,而在你执照中又没有这个经营项目,这个项目是没有前置审批的,所以你构成超范围经营,属违章行为。如被查处,工商部门会作出如下处罚:责令改正,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的吊销营业执照。

    网***

  • 所谓超范围经营范围以经工商局注册登记的经营范围为准.

    l***