如何用草酸还原金??

粗金用硝酸浸煮后,用王水溶解,经定性滤纸滤出溶液,煮沸20分钟,加水调稀,用武20%的NaOH调到PH 1-2,温度在70-80间加入草酸,却不能还原金,还原出蓝色的沉淀物,请教各位大师,蓝色的沉淀物为什么???,如何用草酸还原金???

好评回答
      --这位朋友,你好!
    --你选用的“草酸还原金”的方法遗漏了重要的一步(滴加适量的有机萃取剂,从王水浸出液中萃取的金饱和富集液,然后才是滴加弱还原剂草酸在富集液里进行还原和反萃取),如此即可得到还原金。
    --我简述一下整体流程:
    --1、硝酸溶解粗金渣,然后用王水浸出金,其反应为:
    Au+HNO3+4HCl = HAuCl4+4H2O+NO3
    --2、所得的金浸出液用二丁基卡必醇(C12H26O3)萃取金,其金负载饱和有机相用草酸溶液反萃取,草酸是一种有还原性质的弱有机酸,所以该反应即是还原反应又是反萃取过程,其反应为:
    2[ROH]AuCl4+3H2C2O4 = 2Au+2ROH+8HCl+6CO2
    --一般所得金粉纯度为99。
      5%,而粗金中的金回收率高达99%。 --另回到第一个问题,如果不萃取不能得到金是因为王水浸出液即使被煮沸、调稀以及加NaOH调PH,但是其强氧化性仍然保留了下来,不萃取在同一个液相中,很若还原性的草酸一接触处理后的王水浸出液就大部分消耗,剩余的一小部分立即与HAuCl4产生在强氧化状态下的螯合物,具体我忘记了,性状是蓝色的絮状浑浊。
       --今后有化学问题我很有兴趣与朋友你一起讨论,我们可以邮件联系。 --我的邮箱:shilu1366@ --祝大家一起进步!。

    1***