王水是什么?

王水的腐蚀能力到底有多强?

好评回答
    王水是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体。直观上常常有些发红。它不能长久储存,所以在市面上买不到。必须自己配制。配制的时候要千万小心,记得戴手套和防护眼镜。在通风橱里进行。你的皮肤和眼睛不是它的对手。
    配制方法是取三体积(不是重量)的浓盐酸(HCl)和一体积的浓硝酸(HNO3)混合组成的混合物。
    它能够溶解绝大多数金属和它们的氧化物。金、铂等贵金属一般只有它才能溶解。但少量不活泼金属例如铌,钽,钌,锇,铱,铑等在王水中也不溶解。
    已知的金属氧化物里面,只有两种不溶于王水:
    氧化钯(PdO),二氧化锡(SnO2)。

    2***

其他答案

  • 王水又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,是一种硝酸(HNO3)和盐酸(HCl)组成的混合物,其中混合比例为1:3,还是少数几种能够溶解金和铂的物质。不过一些非常惰性的金属如钽不受王水腐蚀。王水被用在蚀刻工艺和一些分析过程中。王水很快就分解,因此必须在使用前直接制作。一般在高中考试中,王水的腐蚀性最强,远大于硫酸、硝酸等强酸性液体!!

    焦***

  • 盐酸与硝酸3:1配制,能溶解金。

    x***