怎样将废IC(集成线路)里面的贵金属分离出来?

要将废IC(集成线路)里面的贵金属分离出来,需要什么工艺流程?要将镀金.镀银线路板上的金银提纯出来,需要什么工艺流程?

好评回答
    1 从理论上说,从电路板上回收铜/金/锡没有任何问题,因为不同材料间的性能差异实在很大。不过,全部处理干净或提纯却不容易(也无必要?),但这是技术问题;
    2 从技术方面看,则需要考虑提练回收方法的选择、回收效率、设备投资、材料及能源消耗、三废治理成本、回收金属纯化与二次加工成本(否则卖不出价钱)等等,等等。
    3 从表面现象看,发达国家的电子垃圾,几乎无一例外地卖给发展中国家甚至赔钱输入别国,同时,后者的所谓提练回收专利数量远远高于前者。从我国情况看,对这些材料研究水平较高的大学和研究机构,很少问津这一“领域”,相关技术鼓吹者往往是名不见经传的单位和个人(这里就事论事,并无褒贬)。
    4 所以,这个行当不做也罢。要是手头有大量不花钱的存货,看看能不能脱手,最好倒腾给别的国家,顺便弄几个外汇。嘿嘿!
    5 希望以上分析不至于太让您扫兴。

    b***

其他答案

  •    虽然工艺流程很简单,但是关键是废水如何处理,如果排入下水道肯定会被处罚,如果自行处理成本比卖金子的收入高得多,得不偿失。

    1***

  • --我简述一下整体流程:
    --1、粉碎废IC以及相关有价值的材料,尽量研磨粉碎,置于一开口薄壁玻璃容器内。
    --2、然后用浓硝酸溶解废IC研磨渣,再用王水浸出金,其反应为:
    Au+HNO3+4HCl = HAuCl4+4H2O+NO3
    --3、所得的金浸出液用二丁基卡必醇(C12H26O3)萃取金,其金负载饱和有机相用草酸溶液反萃取,草酸是一种有还原性质的弱有机酸,所以该反应即是还原反应又是反萃取过程,其反应为:
    2[ROH]AuCl4+3H2C2O4 = 2Au+2ROH+8HCl+6CO2
    --一般所得金粉纯度为99.5%,而废IC研磨渣中的金回收率高达99%。

    1***