菠菜的吃法

好评回答
      1、菠菜牛肉羹
    原料:
    主料:菠菜4两(约160克),牛肉6两(约240克),上汤3杯,蛋白2只量。
    配料:调味料:糖、盐各1/2茶匙,生粉1茶匙,水4汤匙。
    芡汁料:生粉、开水各2汤匙。
    制作过程:
    1、菠菜洗净切碎,牛肉用味料拌匀。
      2、煮滚上汤,加入牛肉煮约一分钟,加入菠菜再煮滚。3、把芡汁料搅匀慢慢倒入汤内,煮至微稠,加入打匀的蛋白搅匀试味即成。 2、菠菜沙拉 特点: 酸香微辣,清鲜利口。 原料: 菠菜1。5分斤,煮鸡蛋500克,葱头末150克,醋油沙司。
       制作过程: 1、 制出醋油沙司:将两个熟蛋黄搓碎,用箩过入盆内,放上10克白砂椒粉、20克芥末沙司、30克精盐、5克味精,用勺仔细地搅匀,使蛋黄成泥,再陆续倒入生菜油100克,随倒随搅,一点点搅开。然后倒入50克醋精,搅匀,调好味,即可过箩装入干净的瓶内,加盖保存。
      使用时,可把瓶子晃动一下再往外倒。醋油沙司,也称法国沙司。 2、 菠菜摘洗干净,用开水烫一下,切成碎段,堆在盘中央成山丘形。 3、 煮鸡蛋去皮,用绳线割切成6瓣,码在菠菜上二分之一,其余围盘边,葱头末加醋油沙司搅匀,浇在菠菜上,即可 3、蒜泥菠菜 特点: 鲜咸适口,蒜味浓郁。
       原料: 菠菜400克、水发银耳50克,蒜头50克、葱、姜、醋、精盐、香油、味精各适量。 制作过程: 1。将菠菜摘老叶,去根,洗净,切寸段:蒜头去皮,捣成蒜泥;葱,姜切丝:醋 香油,精盐,味精和蒜泥一同入碗拌匀,调成卤汁。
       2。取锅加水冼净,放入菠菜段稍焯一下,捞出,过凉,用手挤去水分放盘内,加银耳、葱姜丝,倒入调味卤汁,拌匀即成。 4、腐竹拌菠菜 特点: 清香爽口,营养丰富,佐酒下饭匀可。 原料: 菠菜250克,水发腐竹150克,花椒油15克,味精2克,精盐5克,姜末少许。
       制作过程: 1。腐竹用沸水泡洗干净,再放入沸水中稍煮一下,用凉水过凉,挤干水切成4厘米长段,加花椒油7。5克,精盐5克,味精1克拌匀,码在盘内。 2。菠菜择洗干净,放入沸水内稍烫,捞出用凉水过凉,挤干, 切成3厘米长段,加入 5、菠菜羹 原料: 主料:菠菜12两(约480克),清鸡汤2杯,生粉2汤匙,鸡蛋白2只量,金华火腿茸、生油各1汤匙。
       配料:调味料:麻油1茶匙,糖1/2茶匙,盐适量,胡椒粉少许。 制作过程: 1、菠菜去梗留叶,放入滚水中氽一下,立即取出,放在筲箕内,用冷水冲至凉透,挤干水,捏成厚块状,先切成细条,再切成小粒,粗剁数下使成茸。2、深锅内烧热油一汤匙,放入鸡汤及一杯水,加盖,以大火煲滚后加入菠菜、1/2汤匙金华火腿茸及调味料,加盖至再煲滚,用二汤匙清水调匀生粉水,加入汤内。
      3、熄火后,于汤内搅入蛋白,再撒上余下之火腿茸供食。 6、菠菜鸡蛋汤 步骤:1、菠菜洗净入油锅爆炒30秒,放盐。去涩味。 2、加冷水,大火煮至水开。 3、放入打散的鸡蛋,中火至水开,调味即可出锅。 。

    爱***

其他答案

  • 芥末拌菠菜
    菠菜用水焯一下放凉,买点芥末粉,取1小勺提前半小时用少许温水泡好,加入蒜泥、食醋、味精即可。

    水***

  • 吃菠菜时不能吃豆腐,因为菠菜里含有草酸,豆腐含有钙质并呈碱性,两者融合发生化学反应,生成草酸钙,人体不能消化它,易引起产生结石.

    m***

  •   菠菜的故乡在波斯(即现在的伊朗一带)。两千多年前,波斯人就把它作为蔬菜栽种。唐代贞观二十一年(647年),尼泊尔国王那棱提婆把菠菜作为礼物派专人送到我国长安。从此,菠菜便在中国落了户。在蔬菜中,数菠菜的身价最高。古代的阿拉伯人把菠菜称做菜中之王。
       菠菜属藜科,一二年生的草本植物。它的主根发达,像鼠尾,肉质、红色,味甜可食,但侧根不发达。茎直立中空,长到50厘米开始分枝。冬播菠菜次年春开花,春播菠菜初夏开花,雌雄异株,为风媒花。少有雌雄同株的两性花。种子寿命较短,一般维持三五年。 菠菜营养价值很高,尤其是对儿童的饮食,没有别的东西可以代替它。
      每千克菠菜含蛋白质24克,脂肪3克,钙1 030毫克,维生素C380毫克,还有丰富的铁质。 据营养专家测算,100克菠菜就能满足人体24小时对维生素C的需要。食用菠菜对胃和胰腺的分泌功能有良好作用。常吃菠菜,可预防维生素缺乏症。 菠菜也有不足,它含有较多的草酸。
      草酸遇铁、钙会生成不溶解的草酸铁和草酸钙,能影响铁、钙的吸收。因此,菠菜不要放在铁锅里烧,也不要与豆腐烧在一起。民间的“菠菜烧豆腐”的吃法是不科学的。 老北京菠菜吃法 材料:菠菜、蒜、芝麻酱、盐、鸡精、香油、菠萝(装饰用) 做法: 1)菠菜在开水中焯一下,冷却后晾凉,切成5厘米长 2)用一点醋,一点水调和芝麻酱,放入盐,鸡精,香油 3)将蒜拍碎,或者用压蒜器 4)将蒜,和调好的料到入菠菜中,搅拌均匀 5)菠萝切成薄片后摆放在盘子的边沿,装盘,开吃。
       八宝菠菜 原料: 主料:菠菜 辅料:胡萝卜、冬笋、香菇、火腿、海米、杏仁、核桃仁、口蘑 调料:盐、料酒、鸡精、香油、食用油 特点: 颜色鲜艳,清淡爽口。 制作过程: 1、将菠菜洗净切成寸段倒入开水中焯一下,捞出挤干水份放入器皿中待用; 2、将香菇、冬笋、火腿、胡萝卜洗净切成丝,口蘑洗净切成片,放入开水焯一下,捞出过凉沥干水份; 3、将核桃仁、杏仁放入开水焯一下捞出过凉沥干水份; 4、坐锅点火倒油,油热放入葱姜丝、火腿丝、海米、料酒煸炒均匀倒入装有菠菜的器皿中,加入香菇丝、冬笋丝、胡萝卜丝、口蘑片、杏仁、核桃仁、盐、鸡精、香油拌匀即可食用。
       芝麻菠菜的做法 【主料】菠菜200克。 【配料】芝麻40克。 【调料】香油5克、精盐3克、味精适量。 【制法】 1、将菠菜择洗干净,沥尽水分,用沸水焯2——3分钟,迅速捞出,控去水,放入凉开水中浸凉;芝麻淘洗干净,晾干,倒入锅中,用小火炒熟,溢出香味,备用。
       2、取出浸凉之菠菜,挤干水分,切段、放入盘内,加精盐、味精、香油拌匀,撒上炒熟的芝麻,即成。 此菜色泽碧绿,香味浓,鲜嫩爽口。 三彩菠菜 菠菜300克,鸡蛋2个,水发粉丝100克,水发海米20克,醋1汤匙,蒜末1茶匙,味精、盐、香油各适量。
       1、将鸡蛋打入碗中,加少许盐搅匀。炒锅内放入少许油,将油加热,把鸡蛋液倒入锅内,转动炒锅,让鸡蛋液在炒锅内摊开,摊成象煎饼似的蛋皮,摊好后揭下,略煎另一面,取出切成5公分长的丝待用。 2、把已用开水泡透的粉丝切成10公分长的段,放入大碗中待用;将水发海米也放入盛粉丝的碗中。
       3、将菠菜摘洗干净,切成5公分长的段,在沸水中略烫,捞出马上用凉开水过凉,之后挤干水分,放入盛粉丝的碗里待用。 4、将醋、盐、味精、香油、蒜末、蛋皮丝依次放入碗中,调拌均匀后装盘即可。 菠菜乳酪?h生蚝 原料:   生蚝8只、菠菜或苋菜4两(160克)、蒜茸1茶匙、牛油1安士、面粉3汤匙、鲜奶3汤匙、上汤1/2杯、面包糠适量、芝士粉适量 、干葱1粒(切片)、白酒1汤匙。
       做法:   1、生蚝去壳洗净,用干葱、白酒煮熟,蚝壳飞水沥干。   2、菠菜洗净,用蒜蓉炒熟,放在蚝壳上,然后把生蚝放在上面。   3、牛油炒面粉,除除加鲜奶及上汤,至加完为止,洒些芝士蓉兜匀,淋在生蚝上。   4、面包糠与芝士粉拌匀,洒在白汁上,即可放入?h炉以250度,?h5分钟即成 菠菜拌毛蛤蜊 主料:菠菜、毛蛤蜊调料:蒜蓉、味精、食盐、美极鲜、香油、醋 做法:1。
      将毛蛤蜊洗净上笼蒸10分钟,扒出毛蛤蜊肉。 2。将菠菜洗净,入开水焯透,用凉水浸泡。 3。将蒜蓉加盐、味精、美极鲜、香油拌匀,倒入菠菜和毛蛤蜊里拌匀即可。 特点:口味独特、口感爽脆。 菠菜小银鱼面 材料:面条——1小碗 菠菜——1把 鸡蛋——1个 小银鱼——适量 做法:1、先将面条和菠菜切(长度约2~3厘米)。
       2、将面条段、菠菜段及小银鱼一同以中火煮沸。 3、鸡蛋打匀,加入沸腾的锅中,再煮5分钟至面条变烂。 蛋皮菠菜包 1)把菠菜洗净,放到加了盐的沸水里焯一下,过冷水,控干。按照喜欢的口味,调好(我以前也有写过一个凉调菠菜的做法)。
       2)香菜8根,微波炉转15-20秒(这时的香菜梗就会变软,也很韧,不容易折)。 3)鸡蛋2个,加盐打散,摊成薄薄的蛋皮2张。然后呢,每个蛋皮4等分切成小蛋皮,每块切小的蛋皮上,放一勺菠菜,把菠菜包住,用香菜一绑就好了。
       注:1)摊蛋皮的时候,平底不粘锅先加热一些,抹上薄薄的一层油,转中小火,倒入蛋液,慢慢晃动锅子,让蛋液铺满锅底,凝固,就好了。我觉得,用小一点的火力来煎,很容易成功。摊第二张的时候,可以不抹油。 2)香菜也可以用热水烫一下,不过,我喜欢用微波炉稍微转一下,觉得省事儿又方便。
      当然,不用香菜的话,也可以用韭菜来当“绳子”。 。

    d***

  • 可以拌着吃,炒着吃,还可以做菠菜汤,呵呵,只能想到这些了。

    x***