H2O和D2O的混合在一起是不是混合物?

H2O和D2O的混合在一起是混合物还是纯净物?初中对混合物的定义是“两种或多种物质混合而成,这些物质相互间没有发生反应,各物质都保持原来的性质”。那么,H2O和D2O是一种物质还是两种物质?薛金星的《化学基础知识》中对混合物的定义是“不同种类的分子混合在一起”,很显然H2O和D2O是不同种类的分子,这样说来又不能是纯净物。可是,就在这本书的前后几页中分别提到了完全相反的结论,前面说H2O和D2O的混合在一起是混合物,后面又说H2O和D2O的混合在一起是纯净物。谁能明白地解释一下?

好评回答
      D2O是重水,在核工业上有重要作用,在普通水中含量很少,它们的一般化学性质十分相似,浓度大了对生物的细胞活动有影响,如金鱼就不能活在重水中,在一般情况下,这类由同位素原子构成的分子认为是同类分子,否则就没有纯净物了,如O2急氧气中的氧气分子,氧有三种核素,所以O2有几种分子?,按H、O都有三种核素,它们构成的水分子在理论上有18种分子,所以100%的水H2O实际上是由这18种分子构成的,按此水就是混合物了,象铁,Fe,100%的由质子数为26的原子构成的物质既是100%的铁,它一定是纯净物了?但Fe也有几种核素,质量数有55、56的好几种,既铁是由几种原子构成的,它不也成了混合物了?,P也是一样,象红磷与白磷混合在一起,我们知道它是混合物,但若所谓纯净的白磷,既分子都是由P4构成的,这里的磷原子有P-30和P-31,其中P-30还是有一定放射性呢,这白磷也是混合物?所以,在一般情况,在讨论分子的类别时,我们考虑的是分子中原子的数目和其在分子中的空间排列关系,如同样是由C3H6分子构成的物质,就可能是混合物,原因是他们既可能是丙烯,也可能是环丙烷。
      而不是分析分子中的C原子是C-12还是C-13,等等。 至于D2O和H2O它们的物理性质肯定不同外,化学性质也有一定的差别,如它们分解电压就不同,在电解水时,H2O就先分解,最后,D2O的就因此而得到浓缩,所以,电解水可以从水中分离出D2O,在二次世界大战中,英国的敌后小分队就和挪威的游击队就炸毁过德国的几个经过伪装的电解水的工厂,这事还拍国电影。
       所以对纯净的100%的D2O和蒸馏水相比,含50%D2O的水,它就是混合物了。

    l***

其他答案

  • 混合物  不是同种物质呢`

    星***

  • 当然是纯净物,不是混合物。
    H和D是同位素,H2O和D2O的化学性质完全相同,是同一种物质。
    就像纯净的O2,是由几种O的同位素按一定的比例构成的。

    f***

  •     按照中学的定义,是纯净物,因为中学所说同一种类的分子是指含有的元素种类相同,且每种元素的原子数目和它们之间的排列方式相同。H、D显然是同一种元素,都是氢元素,因此中学阶段属于纯净物。
        但时如果不限制在中学范围,H2O和D2O的混合在一起是混合物还是纯净物现在还有争议。这个问题曾经有一些国内的专家争论了一年多,也没有争论出结果。后来有一个教授说;“管它是混合物还是纯净物,不管是混合物还是纯净物都不影响我们的研究,时间是有限的,把时间花在争论这个上面不如花多点时间搞研究。”后来就没有人再争论这个话题了。

    b***

  • H和D是同位素,他们是同种元素的不同种原子,我认为是纯净物

    l***

  • 是混合物

    快***