在什么情况下,交纳合同的印花税。

好评回答
      我国印花税只对依法订立的经济合同征税。印花税税目中的合同比照我国《经济合同法》对经济合同的分类,在税目税率表中列举了10大类合同。它们是:
    1.购销合同。包括供应、预购、采购、购销结合及协作、调剂、补偿、易货等合同供应、预购、采购、购销结合及协作、调剂、补偿、易货等合同。
       2.加工承揽合同。包括加工、订做、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同。 3.建设工程勘察设计合同。包括勘察、设计合同的总包合同、分包含同和转包合同。 4.建筑安装工程承包合同。包括建筑、安装工程承包合同。 5.财产租赁合同。
      包括租赁房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、器具、设备等。 6.货物运输合同。包括民用航空、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和联运合同。 7.仓储保管合同。包括仓储、保管合同或作为合同使用的仓单、栈单(或称入库单)。对某些使用不规范的凭证不便计税的,可就其结算单据作为计税贴花的凭证。
       8.借款合同。银行及其他金融组织和借款人(不包括银行同业拆借)所签订的借款合同。 9.财产保险合同。包括财产、责任、保证、信用等保险合同。 10.技术合同。包括技术开发、转让、咨询、服务等合同。 印花税根据不同征税项目,分别实行从价计征和从量计征两种征收方法。
       (一)从价计征的计税依据 实行从价计税的凭证,以凭证所载金额为计税依据。具体规定为: 1.各类经济合同,以合同上所记载的金额、收入或费用为计税依据。 (1)购销合同的计税依据为购销金额,不得作任何扣除,特别是调剂合同和易货合同,均应包括调剂、易货的全额。
       (2)加工承揽合同的计税依据,是加工或承揽收入的金额。 (3)建设工程勘察设计合同的计税依据,为勘察、设计收取的全部费用。 (4)建筑安装工程承包合同的计税依据为承包金额,不得剔除任何费用。如果施工单位将自己承包的建设项目再分包或转包给其他施工单位,其所签订的分包或转包合同,仍应按所载金额另行贴花。
       (5)财产租赁合同的计税依据为租赁金额。 (6)货物运输合同的计税依据,为取得的运输费金额,不包括装卸费等。 (7)仓储保管合同的计税依据为仓储保管的费用。 (8)借款合同的计税依据为借款金额。 (9)财产保险合同的计税依据为支付(收取)的保险费金额,不包括所保财产的金额。
      不包括所保财产的金额。 (10)技术合同的计税依据为合同所载的价款、报酬或使用费。 2.产权转移书据以书据中所载的金额为计税依据。 3.记载资金的营业账簿,以实收资本和资本公积的两项合计金额为计税依据。 4.在确定合同计税依据时应当注意的问题是,有些合同在签订时无法确定计税金额,如技术转让合同中的转让收入,是按销售收入的一定比例收取或是按实现利润分成的,财产租赁合同只是规定了月(天)租金标准而无期限的。
      对于这类合同,可在签订时先按定额5元贴花。以后结算时再按实际金额计税,补贴印花。 (二)从量计征的计税依据 实行从量计税的其他营业账簿和权利、许可证照,以实际数量为计税依据。 税率 现行印花税采用比例税率和定额税率两种税率。 (一)比例税率 印花税的比例税率分为五档,即:1‰、0.5‰、0.3‰、0.05‰和4‰。
      其具体规定是: 1.财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同的税率为1‰; 2.加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货物运输合同、产权转移书据、营业账簿税目中记载资金的账簿,其税率为0.5‰; 3.购销合同、建筑安装工程承包合同、技术合同的规定税率为0.3‰; 4.借款合同的税率为0.05‰。
       (二)定额税率 其他营业账簿、权利许可证照采取按件规定固定税额,单位税额均为每件5元。 减免税优惠 根据印花税暂行条例及实施细则和其他有关税法的规定,下列凭证免纳印花税: 1.已缴纳印花税的凭证副本或抄本。 2.财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据。
       3.国家指定的收购部门与村民委员会、农民个人书立的农副产品收购合同。 4.无息、贴息贷款合同。 5.外国政府或国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同。 6.房地产管理部门与个人订立的房租合同,凡房屋属于用于生活居住的,暂免贴花。
       7.军事货物运输、抢险救灾物资运输,以及新建铁路临管线运输等的特殊货运凭证。 应纳税额的计算 (一)按比例税率计算应纳税额的方法 应纳税额?计税金额×适用税率 (二)按定额税率计算应纳税额的方法 应纳税额?凭证数量×单位税额 例如:设于广州市区的A企业2002年10月开业,领取执照、房产证、土地使用证各一件,注册资本500万元,设立营业账簿6本,资金账簿1本。
      当年发生下列经济业务: (1)订立购销合同3份,记载金额300万元,由于销货方违约,有1份合同还未能按期履行,价值50万元; (2)订立借款合同1份,所载借款金额100万元; (3)开发国家重点项目,签订无息贷款合同一份,金额80万元; (4)与B公司签订技术转让合同,金额60万元; (5)年底实收资本400万元,资本公积30万元; 有关计算如下: (1)资金贴花?(400?30)××0.5‰?2 150(元) (2)购销合同贴花?300×0.3‰?90(元) (3)营业账簿、证件贴花?9×5?45(元) (4)借款合同贴花?100×0.5‰?50(元) (5)技术转让合同贴花?60×0.3‰?18(元) 合计贴花?2150?90?45?50?18?2353元 印花税实行轻税重罚政策。
      对纳税人不按照税法规定纳税的,应区别不同情况给予下列处罚: 1.在应纳税凭证上未贴或者少贴印花税票的,税务机关除责令其补贴印花税票外,可处以应补贴印花税票金额20倍以下的罚款; 2.对纳税人不按规定注销或画销已贴用的印花税票的,税务机关可处以未注销或者画销印花税票金额10倍以下的罚款; 3.纳税人把已贴用的印花税票揭下重用的,税务机关可处以重用印花税票金额30倍以下的罚款。
       4.对假造印花税票的,由税务机关提请司法机关依法追究刑事责任。 。

    w***