请问化学中的氧化还原反应反应物与生成物有什么关系?能否通过反应物判断生成物?

请问化学中的氧化还原反应反应物与生成物有什么关系?能否通过反应物判断生成物?若能怎样得知生成物是什么?

全部答案

  •   反应物
    (还原剂、氧化剂)
    此反应物(失电子的原子或离子)是还原剂
    此反应物(得电子的原子或离子)是氧化剂
    生成物
    (氧化产物、还原产物)
    还原剂被氧化后的生成物叫氧化产物。
    氧化剂被还原后的生成物叫还原产物。
    性质
    (还原性、氧化性)
    失电子的性质是还原性,还原剂具有还原性。
       得电子的性质是氧化性,氧化剂具有氧化性 二、常见的氧化剂和还原剂   1.氧化剂   活泼的非金属: 等。   含有较高化合价元素的化合物: 、 、 、浓 、 、 、 、 、 等。   2.还原剂   金属: 等;   某些非金属: 等;   含有较低化合价元素的化合物: 、 、 、 、 、 、 等。
         注意:氧化剂和还原剂的确定是以实际反应为依据的,是相对而言的。同一物质处于中间价态的在不同条件,不同反应中,可以作还原剂,也可做氧化剂。 。

    l***