盐酸,氧化铁(三氧化二铁)反应生成了三氧化Cl?

盐酸,氧化铁(三氧化二铁)反应生成了三氧化Cl?(就在这儿等)盐酸,氧化铁(三氧化二铁)反应生成了三氧化Cl(不好意思,Lu字打不出来),可

老师说,铁与溶液反应只生成+2价铁离子,怎么回事???

好评回答
    你可能理解错了,关于Fe的置换反应,Fe确实是只生成Fe2+,如Fe和酸的反应、Fe和盐的置换反应。但Fe和其他物质的反应,就可能有Fe3+生成,而且氧化铁和盐酸的反应不是置换反应,而是复分解反应,所以铁的化合价不变,所以生成的是FeCl3,所以,你所说的三氧化氯是一种很奇怪的而且是并不可能存在的东东,注意在学习上要仔细一些。认真一些。就不会犯不认真上的错误。

    l***

其他答案

  • Fe元素有+2、+3两种化合价在置换反应中铁元素显+2价其它时候一般是显+3价所以氧化铁与稀盐酸反应的化学方程式应该是写成:Fe2O3+6HCl=2FeCl3+H2O

    z***

  • 单质铁与酸溶液反应一般只生成二价铁离子.
    而铁的氧化物或铁的碱在与酸的反应时,反应物是几价,生成物也是几价,化合价不变.
    Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O
    Feo+2HCL=FECL2+H2O

    6***

  • 氧化铁是氧化物
    所以把二价铁离子氧化成三价的铁离子

    金***

  • 这是由其还原性的强弱决定的.

    l***

  • Fe2O3+HCl=FeCl3 +H2O 这是个初中教材就有的一个反应啊   单质铁与稀盐酸反应是生成二价的Fe2+  但铁的氧化物与稀盐酸反应是化合价是不变的啊    FeO+2HCl=FeCl2+H2O     原来是二价的还是二价,原来是三价(就正如氧化铁中的Fe3+)还是三价          补充说明一下   2Fe3+ + Fe = 3Fe2+

    V***

  • 铁有二价和三价两种价态。与其他物质反应时生成二价还是三价要看反应物的氧化性高低,一般氧化性弱的,如铜二价离子,三价铁离子,氢离子既金属活动性顺序表中铁之后的物质形成的离子,与铁反应时铁被氧化成二价离子。但是遇到硝酸等强氧化性酸时,如果铁不足就会产生三价铁。(当铁过量时又会发生三价铁与铁的反应最终产生二价铁)这里面还有二价铁与三价铁的转化问题,离子的共存问题等,问题比较多。自己在学习时注意。
    Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O

    y***

  • 从动力学上来说,三氧化二铁缓慢溶于盐酸,得到三价铁离子,热力学上这个反应是可以充分进行的。

    n***

  • 铁与溶液反应生成2价铁离子,但是氧化铁是铁的氧化物

    晓***

  • 单质铁与酸溶液反应一般只生成二价铁离子,不包括铁的氧化物

    t***