致右眼球摘除,问这种情况该如何索赔?

我有一位朋友在给人打工时不慎摔伤右眼,致右眼球摘除,问这种情况该如何索赔?

好评回答
      在打工时发生事故,导致右眼球摘除,符合《工伤保险条例》第十四条规定“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
    (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”规定,应认定为工伤事故。”
    无论是签有劳动合同,还是没有劳动合同而形成事实劳动关系,用工单位或雇主都应当承担责任。
       如何索赔取决于对事故的认定。根据《职工工伤与职业病致残程度鉴定分级》一侧眼球摘除者,属于五级伤残。因此,你朋友应该按照《工伤保险条例》第十七条 “职工发生事故伤害所在单位应当自事故伤害发生之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
      遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属在事故伤害发生之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请”的规定,要求用工单位或者自己向劳动保障行政部门提出工伤认定申请,然后根据工伤认定结果,享受相应工伤待遇。
       假如用工单位或雇主未按国家规定给你朋友作工伤鉴定以及享受相应的工伤待遇,你朋友可以向用工单位或雇主住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,用法律手段维护自己的合法权益。 。

    海***

其他答案

  • 已经与雇主形成雇佣关系,应当由雇主承担赔偿责任。

    l***

  • 可以找承建单位要求索赔,也可以通过向劳动仲裁部门提起仲裁,也可以直接向法院提起诉讼。

    j***

  • 你的朋友是在劳动中受伤的,若不是你的朋友故意造成的,雇主都要承担赔偿责任的。因为是劳动致伤的,你朋友先要向劳动管理部门申请工伤认定,得到结论后再向劳动仲裁部门申请仲裁,若任何一方不服仲裁,即可向人民法院起诉。

    阳***

  • 首先,你要先让你朋友保管好住院期间的医疗费收费凭据,以保证以后索赔的时候有证据,并且住院期间你朋友完全可以让用人方给你们支付医药费。
    其次,在伤好以后去劳动行政部门作一下伤残鉴定,看是几级伤残,来确定以后的伤残补助费的问题。
    第三,如果你朋友的受伤并不是自己故意造成的话,完全可以让用人方支付医疗费,伤残补助金等相关补偿
    第四,可先与用人方协商赔偿费用问题,也可起诉至法院。
    最好先去找个律师当面把情况说清楚咨询一下,因为你朋友的受伤用人方肯定是要赔偿的,找个律师能更好的维护你朋友的权益。

    n***

  • 你所说的这位朋友,无论是雇佣关系还是劳动关系都可以算做雇员受害责任,雇主应该承担无过错责任。因为是无过错责任,即不管雇主有没有过错都要承担你朋友受伤害的责任,除非你的朋友是因为个人的故意或者是因为不可抗力而造成的损害。
    我不知道你的朋友有没有劳动保险,如果有的话,可以首先申请这个,先经济上缓解一下,如果没有的话,可以起诉你朋友的雇主承担侵权责任。但是你没有说明白你的朋友是因为什么摔伤?是因为劳动防护措施不安全么,还是你朋友自己的原因?还是有其他的原因造成的?希望能再说明白一点。

    f***